Ограничение скидок предлагается прописать в законопроекте о платформенной экономике. Как к этому относятся селлеры и сами маркетплейсы?
Торговые сети и онлайн-магазины хотят ограничить скидки от маркетплейсов. Они предлагают внести соответствующие изменения в законопроект о платформенной экономике. Обращение направлено в администрацию президента, правительство, Госдуму и Совфед.
Внесенный в Госдуму правительственный законопроект о регулировании маркетплейсов готовился около года. И в нем уже есть ограничения на скидки, к которым площадки понуждают селлеров. Однако в обращении, которое подписали в том числе X5 Retail Group, «Магнит», «М.Видео-Эльдорадо» и «Яндекс Маркет», речь идет о скидках от самих площадок.
Впрочем, у ритейла есть и другие замечания к законопроекту. О них рассказал начальник по связям с общественностью компании МВидео — Эльдорадо Сергей Коляда:
Сергей Коляда начальник по связям с общественностью компании МВидео — Эльдорадо «В представленной редакции проекта не учтен ряд принципиальных замечаний бизнеса, направленных на устранение уже сложившегося дисбаланса регулирования между офлайн-торговлей и посредническими цифровыми платформами. В частности, в текущей версии закона проекта не нашли отражения следующие предложения: это введение ограничения максимального размера инвестиций посреднических цифровых платформ в цены продавцов, а также ужесточение требований к порядку маркировки товаров. Помимо этого, мы выступаем за сокращение срока вступления закона в силу, с марта 2027 года на март 2026 года».
Небольших селлеров скидки, которые оплачивают маркетплейсы, не очень волнуют. И в целом у тех, кто торгует на маркетплейсах, похоже, нет серьезных претензий к законопроекту. Даже обязательная проверка продавцов через госреестры и сертификация товаров не вызывает вопросов. Это поможет борьбе с контрафактом — так считает Глеб, который продает на «Вайлдберриз» товары для сада и дачи:
«Если примут законопроект, обяжут при создании карточки предоставлять актуальные данные сертификатов, деклараций и так далее, то, конечно, контрафакта станет меньше. Сейчас эти поля не обязательны для заполнения. Но все равно происходит ужесточение условий. Это честный знак, это маркировка товара, это сертификация. Все равно уже больше селлеров адаптируются и уже переходят н а белые поставки. То есть за счет тех действий, которые проходят со стороны государства, маркетплейсов все равно неизбежно идет обеление всех процессов. И для клиентов это плюс, для государства это плюс, для селлеров тоже плюс, они потому что переходят уже в белую. То есть контрафакт как таковой уходит».
Вопрос скидок, наверное, самый болезненный. Селлеры недовольны тем, что их вынуждают продавать товары ниже себестоимости. Офлайн-торговля вообще против большущих скидок на маркетплейсах независимо от то...