В Дагестане и за его пределами широко известно кубачинское мастерство. Ювелирные украшения, кувшины, серебряные подносы, украшенные гравировкой, признаются подлинными произведениями искусства. Уникальность этого искусства и в том, что основам кубачинского мастерства обучают детей с семи-восьми лет, и не дома, а в школе с отдельно подготовленной для этого базой
Время на летних каникулах полностью принадлежит самим школьникам. Друзья Расул и Гаджи, которым по 14 лет и живут они в селе Кубачи в Дагестане, теплый июль проводят в классах Кубачинской школы имени А. Г. Караева с углубленным изучением основ кубачинского искусства. Там уже третий год работает детский лагерь. Мальчики с первого класса посещают уроки по основам кубачинского мастерства, это предполагается школьной программой. Но для овладения искусством, которым село известно на весь мир, дополнительные занятия не помешают. Да и обучение гравировке удачно сочетается с другими приятными занятиями на каникулах: ездой на велосипеде, мальчишескими прогулками по горной местности, играми в Counter-Strike. Так утверждают сами Расул и Гаджи.
Златокузнецы и золотошвеи из горного аула
Кубачи расположен в Дахадаевском районе Дагестана. Как пишут в источниках, в раннем средневековье аул был центром небольшого государства Зирихгеран, и основным занятием там была металлообработка. Кольчуги из Угбаже, так называли свое село жители, ценились не только в Дагестане. Легенд о происхождении кубачинского народа немало, и исследователи сходятся во мнении, что кубачинцы — древний дагестанский народ. Однако они не дают ответа на то, как в глубине гор появился аул, где все жители — мастера из поколения в поколение.
И сегодня там развиты художественные ремесла, особенно обработка металла. Кубачинские мастера славятся изготовлением изделий из серебра, золота и меди, в том числе ювелирных украшений, оружия и предметов домашней утвари — водоносные кувшины, или мучалы, подносы, тарелки, чашки. Кубачинское серебро — известный бренд.
Женщин с детства обучают вышивке золотыми нитями. Кубачинки издавна вышивали традиционные платки 2,5 метра длиной — казы. Незамужние молодые девушки вышивают узкий орнамент, а замужние — более широкие и праздничные. Жительницы Кубачей и по сей день грамотно вписывают тонкие белые платки с золотым...