Актуальных сезонных тенденций, как всегда, очень много, они разные и зачастую взаимоисключающие, и в них можно, конечно, запутаться. Но, пожалуй, главным направлением наступающего сезона стала… небрежность. Вместе с дизайнерами и экспертами разберемся, что это значит и как ее носить
«И так сойдет», «с боку бантик», надеть первое попавшееся, одеваться будто в темноте — все эти насмешливые фразы в сезоне осень-зима — 2025/26 превратились в глобальный тренд, раскладывающийся на несколько подтрендов.
На подиумных показах дизайнеры представили множество мятых вещей, комбинировали несочетающиеся принты в одном образе (цветочный и клетку, например), выдавали сложные колористические миксы (фиолетовый/зеленый, красный/оранжевый). Надевали платья на брюки, меняли верх и низ (рубашка использовалась вместо юбки). Показывали образы, где вещи были надеты словно задом наперед. Одним из главных направлений стала многослойность, но тоже нарочито непродуманная — создающая эффект несочетаемых элементов (коктейльное платье поверх рубашки, корсет на свитер и так далее).
И, наконец, создавали визуальный шум: так что бесконечные сумочные обвесы, платки вместе ремней, ремни во множественном числе — все то, что было на пике этим летом, будет актуально и осенью.
Что все это значит? От моды как идеи устали не только потребители, но и дизайнеры? Возможно, и так. Собирательная «небрежность» стала отражением культурных и потребительских изменений — это ответ на информационный перегруз.
Константин Анисимов директор по маркетингу Fashion House Group «Эстетика «наспех собранного образа» — с элементами деформации, асимметрии, наслоения — отражает глубокие культурные сдвиги. В условиях перегруженности информацией люди тянутся к «живому», неидеальному, честному. Эта мода о свободе самовыражения, об отказе от навязанных рамок и канонов. Интересно, что за внешней небрежностью часто стоит очень продуманная стилистика — вовсе не хаос, а мастерски срежиссированный образ, вызывающий эмоцию. Такой подход особенно близок молодому поколению, для которого одежда — это форма высказывания, а не просто гардероб».
Мы действительно устали, но не от моды как таковой, а от стремления быть идеальными, навязанного технологиями соцсетей, отмечает дизайнер Игорь Чапурин.
Игорь Чапурин дизайнер, основатель Дома моды Chapurin «Такие стилистические приемы, как жатая, как будто неглаженная ткань, гипертрофированно большущими вещи, самые неожиданные стайл-трики с многослойностью останутся с нами еще как минимум на полгода. Связано это с тем, что мир моды и общество в целом устали от идеальной картинки, также, я бы предположил, что ношение состаренных, искусственно или естественно, вещей это эдакий бунт против консьюмеризма — протест против быстрой моды и безостановочного потребления».
Итак, нарочи...