Из документов суда известно, что в декабре 2024 года ООО «Тульский винокуренный завод 1911» обратилось с иском в суд в отношении Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кимовскому району при ГУ МЧС по Тульской области. Представители завода были намерены оспорить предписание со стороны надзорного органа, вынесенное 27 сентября прошлого года, после проведения проверки.
Оказывается, на винокуренный завод возложили обязанность в срок до 15 сентября 2025 организовать у себя создание локальной системы оповещения (ЛСО). Такие системы оповещения используются организациями, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационноопасные и ядерноопасные производств.
Словом, речь идет об объектах, последствия аварий на которых могут причинять серьезный вред жизни и здоровью населения, проживающего или осуществляющего хозяйственную деятельность в зонах воздействия поражающих факторов за пределами их территории.
Напомним, в состав ЛСО входит дежурно-диспетчерская служба объекта, а также специальные технические средства оповещения — пульты управления и контроля, оптические и ионизационные извещатели, радиоточки, световые указатели, звуковые оповещатели (громкоговорители).
Основные задачи такой ЛСО - информирование персонала объекта, находящегося на его территории во время аварии; оповещение местного населения, проживающего в зоне действия системы; донесение до руководства объекта информации о происшествии; оповещение служб гражданской обороны и спасательных подразделений об аварии.
При своей проверке, сотрудники МЧС установили, что «Тульский винокуренный завод 1911» эксплуатирует опасный производственный объект II класса опасности. Казалось бы, если такой объект действительно нашли, то и говорить особо не о чем, ЛСО просто необходимо, чтобы вовремя оповестить сотрудников завода и лиц за его пределами, если что-то случится.
Одн...