За прошедшие сутки 14 жителей Тульской области обратились в полицию с заявлением о совершении мошеннических действий.
Жертвами злоумышленников стали люди в возрасте от 18 до 84 лет. Общая сумма переведённых средств составила 6 миллионов 228 тысяч 447 рублей.
Наибольшей суммы лишилась 24-летняя жительница Ясногорского района, заявив, что неизвестный с использованием телефонной связи под предлогом предотвращения мошеннических действий с ее банковским счетом узнал ее личными денежными средствами в размере 2 миллионов 434 тысяч рублей. Похожим образом 42-летний электросварщик из Ясногорска потерял 243 тысячи рублей, а 39-летний житель Новомосковска – 280 тысяч рублей.
Также в ОМВД РФ по Ясногорскому району обратился 39 - летний житель Чувашской Республики. Он рассказал, что злоумышленник, под предлогом помощи для оплаты заказа через банковское приложение, завладел его деньгами в 18 тысяч рублей.
В ОМВД РФ по Узловскому району обратились двое местных и рассказали о мошенниках. Так 76-летний местный житель лишился 223 тысяч рублей, поверив, что сотрудник правоохранительных органов помогает ему оформить компенсацию,а 39-летняя кладовщица одного из местных предприятий сообщила, что мошенники, используя ее паспортные данные, оформили кредит на ее имя в микрофинансовых организациях на тысяч 948 рублей. Участились случаи «контактного» мошенничества. В Туле к правоохранителям обратилась 68-летняя пенсионерка с заявлением о том, что под видом оказания содействия в сохранности денежных средств она, когда она была в Подольске Московской области, передала неизвестному 596 тысяч рублей. И таких историй множество.
Управление МВД РФ по Тульской области призывает жителей региона к бдительности.Если вам поступают звонки от представителей различных и организаций, которые предлагают удлинить договор связи или перевести деньги на безопасные счета, остановитесь. Прервите разговор.
Как ранее писал «МК в Туле», мошенники крадут учетные записи тульских абитуриентов на госуслугах. В некоторых случаях, если абитуриент отказывается выполнять указания, злоумышленники начинают вести себя агрессивно, оказывают психологическое давление и угрожают тем, что поступление в вуз станет невозможным.