Тверские полицейские рассказали об ответственности “курьеров” за мошенничество

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 5 часов назад

Сотрудники УМВД РФ по Тверской области рассказали об ответственности “курьеров” за мошенничество. Согласно статье 159 УК РФ, мошенничеством считается хищение чужого имущества или приобретение на него прав за счет обмана или злоупотребления доверием.

Одним из наиболее распространенных сегодня способов мошенничества является заявления аферистов во время телефонного разговора о том, что персональными данными граждан завладели злоумышленники, которые пытаются украсть их деньги с банковских карт. Потерпевших убеждают обналичить все их средства, а после, для сохранности, передать их “специалисту”.

Для получения денег граждан аферисты привлекают “курьеров”, которых находят в интерне. Эти самые “курьеры”, позаботившись о конспирации, забирают наличку у обманутых людей, а после перечисляют на счета своих работодателей. Процент от суммы они оставляют себе в качестве оплаты. Чаще всего роль “курьеров” достается местным жителям, впрочем бывают случаи, когда для преступления привлекают жителей других регионов и даже стран. Нередко на такие объявления о “работе” откликаются школьники и студенты, которым обещают быстрый и легкий заработок.

Сотрудники полиции напоминают, что в отношении “курьеров” наступает уголовная ответственность наравне с другими соучастниками мошенничества. Наказание за такое преступление предусматривает до 10 лет лишения свободы.