«Ты знаешь все мои дырки»: заведующая пошивочным цехом рассказала, каким франтом был Табаков

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 15 часов назад

Эта неделя проходит под знаком Табакова — 17 августа ему исполнилось бы 90 лет. О нем вспоминают, рассказывают — в основном актеры: ученики, партнеры по театру и кино. Основные и те, кто прошел рядом, по касательной, но каждый считает себя осчастливленным встречей с этим великим человеком.

Но в актерских рассказах не знаешь, кого больше — объекта или рассказчика. В этом смысле воспоминания людей театрального закулисья, цеховиков всегда честнее. Накануне дня рождения Олега Павловича мы поговорили с заведующей пошивочным цехом его театра Ольгой Ахматовской.

— Ольга, помните вашу первую встречу с Олегом Павловичем? И где, при каких обстоятельствах она произошла?

— Это произошло в начале 90-х, когда я начала работать в мастерских его театра, стала там заведующей пошивочным цехом, и мы сформировали команду. И вот 1993 год, как раз выпуск «Бумбараша». Он был в самом разгаре, хотя спектакль начинала не я, я только заканчивала его. И вот в зале Олег Павлович принимает гримы и костюмы. Мы сидим с ним на первом ряду: артисты проходят по сцене по очереди, он смотрит, а потом говорит: «Ольга, тебе не кажется, что в этой провинции (то есть месте действия) они (то есть персонажи) слишком шикарно одеты? Меня это как-то напрягает». А художником по костюмам была Ксения Ярмольник, и она выбрала такой стиль: на женщинах юбки годе, роскошные блузки из батиста, старинные медальоны со вставками из кружева. И рукава, и воротники, и спинка — все кружевные. Откуда это взялось? Дело в том, что в свое время мы кружева, вышивки и прочие редкости скупили у населения.

Я вздохнула: «Олег Павлович, дело в том, что в те года не было ни радио, ни телевизоров, и девушки-крестьянки такое вышивали, такое вытворяли руками, что Марина Зудина в такой ночной рубашке, какую вы видите, могла бы прогуляться по красной дорожке какого-нибудь фестиваля. Это история, я могу открыть вам наши запасы и покажу, какие кружева делались вручную». Он помолчал: «Убедила». А я перекрестилась — значит, ничего переделывать не надо. И в этом был весь Олег Павлович.

— А для него вообще это свойственно было — прислушиваться к специалистам в своих областях? Или он диктовал?

— Диктатором не был. Слушал, смотрел, делал замечания. Но мы, если честно сказать, когда он смотрел костюмы, немного побаивались его, потому что была такая закономерность: если ему что-то не нравилось в режиссуре спектакля, причем любого, то он все время почему-то делал акцент на костюмах.

— То есть придирался «к пугови­цам»?

— Да. Это для него был отличный повод. Говорил мне: «Вот смотри, стоит артист Виталик Егоров — у него в этом костюме почему-то куриная грудь». Я вздрагивала: «Какая куриная грудь? У него белая рубашка с жабо из-под фрака выглядывает». — «Нет, куриная, пожалуйста, смягчи все это, чтобы у меня не возникало под...