«Нечего нашей Фемиде быть такой доступной!». Видимо как-то так рассуждали в кабмине, когда полгода назад решили поднять размеры судебных госпошлин. В среднем ставки подскочили в 10 раз. В целом всё логично: боги, пусть и древнегреческие, на то и боги, чтоб быть недоступными.
У Госдумы, которая приняла в сентябре 2024-го закон о повышении госпошлин, отныне словно повязка с глаз слетела. Думцы внезапно осознали: то, что они тогда сделали, не вполне социально. Или, хуже того, не вполне конституционно.
За подтверждением (или опровержением, если повезет) своих опасений они обратились в Конституционный суд. Принятый нижней палатой полгода назад закон отныне у этой же палаты вызывает массу вопросов и нареканий.
«Надо было еще тогда всё обсудить, но процедура была скомканной», - объяснил причину теперешней рефлексии Алексей Куринный (КПРФ). Новейшие ставки госпошлин кабмин тогда «зашил» в другие поправки в Налоговый кодекс и вынес их на рассмотрение ГД сразу ко второму чтению.
- Без всякого обсуждения второе и третье чтения прошли в 1 день, - сетовал Куринный на круглом столе, который его фракция собрала в Доме союзов 24 марта.
Думцы надеются хотя бы у высшей судебной инстанции получить внятное разъяснение: скачок цен на правосудие в 10-50 раз – это вообще нормально? Да, ставки до этого не повышались годами. Но доходы населения по экспоненте не растут.
Это только первый вопрос. Второй напрямую касается самой процедуры протаскивания поправок на базе уже концептуально одобренных законопроектов по сокращенной процедуре. Адвокат Сергей Пепеляев назвал такую практику «поправочным экстремизмом» и выразил надежду на то, что у КС хватит «конституционной злости» выступить с жесткой позицией.
- На 300 рублей даже пачку бумаги уже не купишь! – раздался за круглым столом голос в поддержку новейших ставок. До принятия поправок, кстати, 300 рублей стоило подать иск неимущественного характера. О защите чести и достоинства, например. Или о защите права на изобретение, над которым вы пахали полжизни. Но, да, пачку бумаги на эти деньги и вправду не купить. Теперь такие иски стоят 3000 рублей.
Фискальная функция – это только одно «лицо» госпошлин. Еще они должны играть роль демпфера и отсекать всякого рода сутяг с массовыми, но несущественными исками и жалобами, разгружая тем самым суды – такова задумка.
- Я – человек, который не так часто ходит в суды. Но и мне дов...