МОСКВА, 13 февраля. Минобрнауки РФ вместе с работодателями будет устанавливать сроки обучения в новом поколении образовательных стандартов, по основным направлениям срок обучения в новой системе высшего образования будет равняться пяти годам. Об этом рассказал замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев на форуме "Кадры", проходящем в границах Недели российского бизнеса.
"Сроки дифференцированы, по основным направлениям - это 5 лет. Особо сложные специальности - врач, инженер-проектировщик - 5,5-6 лет, при необходимости - больше. Где-то работодатели предлагают оставить 4 года", - сказал он.
В новом поколении образовательных стандартов министерство вместе с работодателями будет устанавливать дифференцированные сроки обучения, отметил Афанасьев. Он напомнил, что концепция перехода на новейшую модель высшего образования заключается в подготовке специалиста в 1 такт с понятной специальностью и квалификацией по диплому. "Не обобщенная - бакалавр, а горный инженер, инженер-программист, инженер-строитель, молекулярный биолог и т. д.", - заметил замминистра.
Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщал, что изменения в закон об образовании для перехода на новейшую модель высшего образования уже подготовлены, в феврале начнется общественное обсуждение проекта.
Говоря о целевом обучении, Афанасьев отметил, что министерство предложит расширить круг работодателей, которые могут заключать с абитуриентами договоры на условиях целевого обучения, и включить в него системообразующие предприятия, предприятия аграрного сектора.
Замглавы Минобрнауки также напомнил, что в 2024 году был достигнут максимальный уровень доступности высшего образования - 60% выпускников школ имели возможность поступить на бюджетные места. При этом 70% нужды рынка труда в ближайшие 5 лет составляют люди со средним профессиональным образованием. "Поэтому у нас нет задачи наращивать доступность [высшего образования]. Мы будем держать ее в соответствии с прогнозом [кадровой потребности] и мы очень рады, что тенденция роста популярности СПО имеется и поддерживаем ее в вузах. Сегодня примерно 18% всех студентов СПО учатся в колледжах при вузах и вот в этом смысле мы будем выстраивать единую политику и по профориентации, и по ...