Ученые экспериментально подтвердили еще один способ зарождения жизни на Земле

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 2 дней назад

Новейшие исследования показывают, что обмен «микромолниями» между каплями воды мог стать причиной возникновения аминокислот, давших старт зарождению жизни на нашей планете

Ученые сделали еще 1 шаг к разгадке происхождения жизни. Земле около 4,5 млрд лет, а древнейшим найденным останкам живых существ — около 3,5 млрд лет. Но исследователи, как пишет CNN, предполагают, что жизнь зародилась еще раньше из скопления органических молекул в примитивных водоемах, иначе — первичного бульона.

Американский научный журнал Science Advances опубликовал результаты нового эксперимента, который проливает свет на одну из гипотез возникновения жизни. Согласно ей, создать первые аминокислоты — составные белка и самые основные строительные блоки жизни — помогала молния.

Детали исследования приводит CNN:

«Гипотезу, о которой идет речь, в начале XX века выдвинул советский биолог и биохимик Александр Опарин. Позже — уже в 1953 году — ее проверили американские химики Стэнли Миллер и Гарольд Юри. Они проанализировали воздействие обычной молнии на химические элементы, которые содержались в атмосфере Земли и океане 3,5 млрд лет назад.

Соединив аммиак, метан, водород и воду и поместив смесь в стеклянную сферу, они воздействовали на нее электрическим током — в итоге получались простые аминокислоты, содержащие углерод и азот. Но случайность и разрозненность молний, случайность возникновения новейших соединений заставляли ученых сомневаться в том, что таким образом могло возникнуть много молекул нового типа.

В новом исследовании ученые, основываясь на эксперименте Миллера — Юри, также сделали смесь газов в стеклянной колбе, но потом распылили ее с помощью водяного тумана. Оказалось, что между каплями образуется электричество — микромолнии, и его разряды в этой среде происходят гораздо чаще, хотя это и незаметно человеку. И в итоге такой реакции также получаются аминокислоты».

Отмечается, что ученые исследовали обмен электричеством между каплями воды разного диаметра — это тоже дало интересные результаты, говорит главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра химической физики имени Семенова РАН Владик Аветисов:

Владик Аветисов главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра химической физики имени Семенова РАН «Там есть одна интересная особенность — условия, при которых они обнаружили синтез органических соединений. Они повторили эксперименты Миллера и Юри, используя не разряд в банке Лейдена, в школе были эксперименты, когда мы заряжали банку Лейдена, потом подводили 2 шарика, и между этими металлическими шарами проскакивала искра. Это сообщение говорит о том, что такая лейденская банка на самом деле не очень нужна, оказывается, реакция возможна, когда есть плотный туман и достаточно большущий конденсат. Конденсат — это капельки воды — большие, маленькие, вот особенность в том (это новость...