Ученые нашли на Курильских островах редкий подвид песцов — медновский. Результаты собрали во время экспедиции фонда «Природа и люди» на островах Ушишир Большой Курильской гряды, рассказали РБК в пресс-службе фонда.
Целью поездки было изучение редкого подвида голубого песца — медновского, который встречается только на островах группы Ушишир и Медном. На ушиширских островах Янкича и Рипонкича подобных исследований не проводилось много лет.
За время работы на островах ученые обнаружили 4 норы с детенышами и удостоверили рождение не менее 14 щенков. Численность взрослых песцов на Янкиче оценили в 20–30 особей. Девяти взрослым животным поставили пластиковые метки для дальнейшего отслеживания, взяли у них 62 образца для генетических и ветеринарных исследований, а также выполнили 88 сборов для анализа рациона.
По словам Ирины Онуфрени, начальника программы по сохранению животного мира фонда, экспедиция длилась с 13 по 21 июля, но на самих островах ученые работали всего 3 дня, из которых только 1 был солнечным. «Два дня мы трудились в тумане и под дождем. Невзирая на это, удалось собрать материалы, которые помогут оценить генетическое разнообразие и спланировать создание резервной популяции в условиях неволи», — сказала она.
Ветеринарный врач Московского зоопарка Марьяна Токунова напомнила, что на Медном острове у песцов наблюдаются проблемы с кормовой базой и заболевания, вероятно, из-за длительного инбридинга. Сравнение генетики медновских песцов с Ушишира и Медного поможет выработать меры по сохранению подвида.
По словам Сергея Рязанова, старшего научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, одной из важных находок стало подтверждение того, что песцы переплывают между островами внутри бухты Кратерной. Это, по его мнению, может повлиять на понимание структуры популяции.
Остров Рипонкича был обследован в первый раз за несколько десятилетий. Здесь также обнаружили песцов и собрали 4 биологические пробы. В фонде «Природа и люди» отметили, что уточнение численности животных на Рипонкиче и Янкиче станет одной из задач будущих экспедиций.
Собранные материалы пройдут лабораторный анализ. Результаты станут основой для возможного создания резервной популяции медновских песцов в Московском зоопарке, что в перспективе позволит вернуть животных в дикую природу.