На выносливость влияет множество факторов, и генетика — 1 из них. Но пока науке точно не известно, какие гены отвечают за выносливость.
Ученые медико-генетического центра Genotek изучили более 166 тысяч геномов жителей РФ и выяснили, какие народы являются самыми выносливыми.
Руководитель исследования, директор по науке Genotek Александр Ракитько говорит, что генетика играет значимую роль в определении физических возможностей, но является лишь частью уравнения, ведь важны еще питание, образ жизни, тренировки.
Самыми выносливыми оказались буряты (31,87%), карачаевцы и балкарцы (29,09%) и корейцы (27,06%). Далее в списке названы башкиры, якуты, чуваши, дагестанцы, татары, осетины, южные русские и другие народы.
Выносливость — сложный многофакторный признак, это и генетика, и окружающая среда, говорит член-корреспондент РАН, директор Института биомедицины университета Пирогова Егор Прохорчук.
«Анализ варианта в одном гене не может достоверно предсказать уровень выносливости, так как генетическая составляющая этого признака крайне сложна и включает взаимодействие множества генов», — объясняет он свои сомнения в исследовании.
Директор Объединенного центра генетических технологий Белгородского национального исследовательского университета Алексей Дейкин добавляет, что наличие одинаковых геномов у спортсменов может подтверждать их влияние на достижение высоких результатов, впрочем их отсутствие не говорит о том, что человек не станет чемпионом, а наличие не гарантирует успех. Общее количество генов составляет 30 тысяч, а в исследовании говорили только об одном, передает РБК.
Генотипы ТТ и ТС часто присутствуют у тех, кто лучше всех проходит тестирование на выносливость. Однако гены, которые достоверно связаны с выносливостью, на сегодняшний день отсутствуют, заключает начальник лаборатории эпигенетики в Институте общей генетики, профессор Сергей Киселев.