Ученые объяснили суббурей необычную магнитную активность Земли

Источник: РБК | Дата: 4 дней назад

Необъяснимая геомагнитная активность, зафиксированная на Земле в ночь на 10 сентября, вероятно, является суббурей, когда магнитосфера планеты теряет устойчивость, что вызывает полярные сияния. 

Ранее в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ сообщили, что ночью на Земле произошла «совершенно непонятная и трудная для объяснения магнитная буря», о которой не говорилось ни в каких прогнозах. В лаборатории подчеркнули, что причины столь бурной реакции магнитного поля необъяснимы.

Руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев рассказал РБК, что наиболее вероятным объяснением этого феномена является формирование суббури. 

«Наиболее вероятным объяснением остается формирование так называемой суббури — внезапного высвобождения энергии в хвосте магнитосферы Земли, без прямого внешнего воздействия. В этом сценарии магнитосфера сама теряет устойчивое равновесие, что приводит к развитию токовых систем и появлению полярных сияний. Действительно, прошлой ночью яркие сияния наблюдались в высоких широтах, что согласуется с данным механизмом», — сказал он.

Ученый подчеркнул, что произошедшую суббурю оценивают, как крупную. Такое событие является в 2025 году «первым столь заметным случаем», а его последствия должны рассеяться «в течение ближайших 3–6 часов».

Среди других, менее вероятных объяснений неожиданной геомагнитной активности, Богачев назвал «выбросы корональной массы или потоки высокоскоростного солнечного ветра». «Однако на этот раз ни ударного фронта, ни повышения плотности или температуры плазмы зафиксировано не было. Индекс геомагнитной активности (Kp) увеличился скачком, что характерно для внезапного внешнего удара, но объективных следов такого удара мы не видим», — отметил Бокачев.

Другое возможное объяснение — это то, что «до Земли могла дойти часть плазмы от крупного солнечного протуберанца, выброшенного несколько дней назад».

Протуберанец — это большущий фонтан раскаленного газа, который поднимается и удерживается над поверхностью Солнца магнитным полем.

Вместе с тем, по расчетам ученых, упомянутый выше выброс с Солнца «должен был пройти мимо, и данные солнечного ветра подтверждают отсутствие прямого взаимодействия», сказал Бокачев.

Физик-ядерщик Алексей Анпилогов, в свою очередь, сообщил, что на сегодняшний день «Солнце находится на пике своей активности, то есть сегодня мы наблюдаем самую активную часть 11-летнего солнечного цикла, которая продлится еще как минимум до конца этого года».

В моменты такой солнечной активности «магнитосфера Земли становится крайне неустойчивой», подчеркнул собеседник РБК.

Как ранее рассказали в лаборатории, причина магнитных бурь, как явления, кроется во внешних ударах со стороны Солнца. Вместе с тем, на графиках, демонстрирующих состояние солнечного ветра ночью 10 сентября, «вообще ничего не приходило».

В лаборатории произошедшую активность тоже отнесли к категории «необычно крупной суббури — явления, при котором энергия магнитосферы высвобождается без явных внешних причин». Там также объяснили, что такое явление в первый раз описали, как неожиданное «формирование спонтанных полярных сияний». Ученые исследуют вопрос.

Источник: РБК