Международная группа исследователей, включающая специалистов из Института Альфреда Вегенера (Германия), реконструировала хронологию образования Антарктического ледяного щита.
Это открытие позволило ученым получить более глубокое понимание причин различной реакции восточной и западной частей Антарктиды на глобальное повышение температуры. Анализ извлеченного ледяного керна показал, что процесс оледенения Антарктиды стартовал 34 миллиона лет назад, но протекал скачкообразно.
Первоначально лед охватил территории восточной части континента, и только спустя 7 миллионов лет – западной. Интересно, что на начальном этапе оледенения Западная Антарктида, по данным Science, была покрыта роскошными лиственными лесами.
"Это указывает на то, что масштабное и устойчивое первичное оледенение, вероятно, началось в районе Восточной Антарктиды," – подчеркнули авторы исследования.
Кроме того, ученые установили, что ледяной покров в Западной Антарктиде обладает меньшей устойчивостью. Даже незначительное повышение температуры может спровоцировать его таяние.
Ранее сообщалось, что в РФ разработают аналог импортного костного цемента. А в Калифорнии американский исследователь Люк Дюрант объявил об обнаружении нового, крупнейшего из известных простых чисел.