На Камчатке недавнее землетрясение, невзирая на значительную магнитуду, оказалось менее разрушительным, чем аналогичное событие в Турции в 2023 году. Объяснение этому факту представил ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта Александр Жигалин в беседе с телеканалом «Звезда».
Специалист указал, что на Камчатке активно ведутся работы по укреплению объектов, которые могут пострадать в итоге сейсмической активности. Он отметил, что демографический фактор также сыграл свою роль, поскольку в этом регионе проживает меньше людей, чем в Турции. Жигалин напомнил, что землетрясения в Турции сопровождались цепочкой последовательных подземных ударов, каждое из которых передавало энергию следующему. Он подчеркнул, что в районе Турции происходит сближение нескольких тектонических плит, взаимодействующих не синхронно.
В ночь с 29 на 30 числа на Камчатке зафиксировано мощное землетрясение магнитудой 8,7, которое сопровождалось цунами с волнами, достигающими шести метров в высоту. Это событие признали сильнейшим на полуострове с 1952 года.