Учиться или рожать? Радикальный способ преодоления демографического кризиса предложили в Общественной палате

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

В РФ разгорелась большущая дискуссия вокруг идеи о сокращении продолжительности школьного образования. Инициатором выступил Сергей Рыбальченко, глава комиссии Общественной палаты, занимающейся вопросами демографии и защиты семейных ценностей. Он выдвинул концепцию возврата к 8-10-летней системе обучения. По мнению Рыбальченко, сокращение сроков учебы могло бы стимулировать молодежь к более раннему рождению первого ребенка. Автор предложения убежден, что это позитивно скажется на демографических показателях в стране. Читайте далее, чтобы узнать все подробности этой неоднозначной инициативы...

Эта концепция встретила резкое неприятие как со стороны законодателей, так и со стороны экспертного сообщества. В Государственной Думе отметили, что не видят никакой связи между длительностью учебы и возрастом создания семьи, с учетом того, что нынешний уровень образования учащихся и без того оставляет желать лучшего.

Еще более категорично высказались в профсоюзе учителей, где предложение Рыбальченко охарактеризовали как деградацию и «скатывание к примитивности», которое нанесет вред всей образовательной системе.

Логика Сергея Рыбальченко строится на простой арифметике. По его мнению, так называемый текущий образовательный маршрут, включающий 11 лет школы, 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры, занимает в общей сложности 17 лет. С учетом периода адаптации на первом рабочем месте, молодые специалисты подходят к возрасту создания семьи лишь к 27 годам.

Рыбальченко предлагает оптимизировать этот процесс: «Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: 10 лет в школе и 5 — специалитет».

Фото: Евгений Епанчинцев. Источник: ria.ru

 

По его расчетам, это позволит молодым людям вступать во взрослую жизнь на 2 года раньше, что приведет к снижению возраста социального взросления и, как следствие, к более ранним бракам и рождению детей.

В качестве дополнительных стимулов он предлагает ввести семейное налогообложение и разработать программы доступного арендного жилья для молодых семей. Невзирая на всю странность инициативы, актуальность проблемы подтверждается статистикой «Реестра ЗАГС»: к 2025 году средний возраст невесты в РФ достиг 33,1 года, а жениха — 35,2 года, что значительно выше показателей прошлых лет.

 

В целом оппоненты Рыбальченко видят ситуацию в совершенно ином свете, выдвигая в качестве доводов 2 ключевых контраргумента:

Аргумент первый: связь с демографией не доказана. Депутаты Госдумы в 1 голос заявили об отсутствии прямой зависимости между длительностью учебы и решением завести детей. Так, зампред комитета по защите семьи Виталий Милонов в разговоре с Газетой.ру подчеркнул, что окончание школы в 18 лет никак не мешает созданию семьи.

«Я не вижу никакой связи. Давайте оставим...