Зарабатывать много денег хочется всем и всегда. Интернет подарил много вариантов обучения и заработка как для молодежи, так и для людей, уже успевших поработать долгое время в какой-то сфере. Финансы Mail разобрались, на какие профессии можно обучиться с нуля и какой они принесут доход в перспективе.
На протяжении веков профессии передавались от отца к сыну. Династии кузнецов, кожевников и портных существовали на Руси с древних времен. Позже, в 20 веке, не всегда сын или дочь повторяли трудовой путь родителей. Это происходило в том числе из-за появления новейших специальностей и профессий: ямщики ушли на покой, а на их место заступили шоферы и машинисты электропоездов.
К выбору профессий относились основательно: в Советском Союзе нельзя было окончить, например, медицинский вуз и пойти работать не по специальности. Существовало распределение: все выпускники после окончания учебного заведения получали «путевку в жизнь» по профессии. Например, молодого специалиста Горного института могли распределить за тысячи километров от родного дома, и он был обязат несколько лет там отработать.
Сейчас подход к профессии изменился. Появление интернета сделало доступным множество различных форматов обучения. Как следствие — стало проще сменить профессию или дополнить новейшими навыками основную.
Вопрос финансового благополучия тоже стал своего рода двигателем смены профессии. Если раньше медседстра всю жизнь оставалась медсестрой, то сейчас она может доучиться и стать, например, косметологом. Это дает возможность увеличить заработок и накопить миллион рублей быстрее.
Возникает вопрос: а как с максимальным комфортом можно после долгих лет обучения в вузе сменить род деятельности? И сразу ли можно получать больше денег?
На первый вопрос можно ответить утвердительно. А вот на второй — вряд ли. Без опыта работы сразу получать доход значительно больший, чем с опытом, не выйдет. Стоит это принять и подготовиться. Разберем несколько сценариев смены профессий.
Сейчас, в том числе благодаря современным технологиям, смена профессии стала легче. Хотите — изучайте программы второго высшего образования, не хотите — найдите офлайн или онлайн-курсы. Главное только понять, действительно ли вам необходима смена профессии.
У меня есть приятель, который с детства мечтал работать в банке. Для осуществления этой мечты он делал все: долго и упорно изучал в школе экономику, читал множество книг о банковском деле. Родители считали это направление престижным и всячески его поддерживали, заранее готовя сумму для оплаты обучения в институте. На всякий случай.
В итоге знакомый поступил в хороший ВУЗ на платное обучение, отучился 5 лет и нашел работу в крупном банке. Кажется, что мечта сбылась. Но ожидания и реальность не совпали: приятель не чувствовал особой радости от работы и несколько раз менял место, думая, что проблема не в про...