«Нафтогаз» заключил первое соглашение с SOCAR Energy Ukraine («дочка» азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR) на закупку газа, рассказал председатель правления украинской компании Сергей Корецкий.
Соглашение предусматривает тестовую доставку небольшого объема, газ в первый раз поступит на Украину по Трансбалканскому коридору через территорию Болгарии и Румынии.
Другие подробности сделки не уточняются. Корецкий назвал ее «стратегически важным шагом, который открывает путь к долгосрочному сотрудничеству» Киева и Баку и диверсифицирует источники поставок.
На прошлой неделе «Нафтогаз» привлек кредиты в размере 4,7 млрд грн (около 8,9 млрд руб.) от Укргазбанка и ПриватБанка на закупку природного газа.
По состоянию на начало июля запасы природного газа в украинских подземных хранилищах превысили 8 млрд куб. м, хранилища заполнены на 25,9%, сообщало украинское издание New Voiсе. Это на 19,6% меньше по сравнению с 2024 годом, нынешние запасы остаются самыми низкими как минимум за последние 11 лет.
За первые 5 месяцев 2025 года Украина импортировала 1,12 млрд куб. м газа, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (118 млн куб. м), передавал украинский Forbes со ссылкой на консалтинговую компанию ExPro. Основную часть поставили из Венгрии (около 60%), Словакии (23%) и Польши (17%). Причиной роста объемов импорта в компании назвали нужда в газе на отопительный сезон 2024−2025 годов после повреждений в итоге боевых действий.
В начале года украинские власти сообщали, что работают над возможностью транзита азербайджанского газа в Европу (Киев не стал продлевать контракт с «Газпромом», транзит российского газа прекратился с 1 января). В декабре 2024-го российский президент В. В. Путин говорил о предложениях, которые позволили бы Азербайджану или другим странам взять под свой контроль газ, транспортируемый через Украину. Он исключил такую возможность, отметив, что изменение схемы поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — «сложная процедура очень, трудноразрешимая, неразрешимая».