Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Дэвид Балтимор умер в возрасте 87 лет, сообщает The New York Times.
По словам его жены Элис Хуан, причиной смерти стал рак. Балтимор скончался 6 сентября у себя дома в Вудс-Хоуле, штат Массачусетс.
Балтимор родился в 1938 году в Нью-Йорке в еврейской семье. Его родители были детьми иммигрантов из Российской империи.
Он окончил Суортмор-колледж, изучал молекулярную биологию и вирусологию в Массачусетском технологическом институте и Рокфеллеровском университете, так он получил степень доктора философии.
Балтимору принадлежит одно из крупнейших достижений в молекулярной биологии и генетике XX века: он доказал, что носителем генетической информации может быть не только молекула ДНК, но и молекула РНК, информация в клетках может идти не только от ДНК к РНК, но и наоборот. Ключевым моментом стало обнаружение вирусного фермента, называемого транскриптазой, который обращает этот процесс вспять.
Это открытие привело к пониманию ретровирусов и вирусов, включая ВИЧ, которые используют этот фермент. Генная терапия с использованием дезактивированных ретровирусов используют для встраивания полезных генов в ДНК пациентов для коррекции генетических заболеваний.
Это открытие он совершил в 1975 году в возрасте 37 лет и был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Помимо Нобелевской премии, за свою жизнь он получил еще множество наград, в том числе национальную научную медаль США и международную премию Гайрднера.