Клещи в этом году проснулись даже раньше времени. И понятно почему. Иксодовые клещи — переносчики опасных инфекций — просыпаются по весне, когда сходит снежный покров и среднесуточная температура воздуха достигает +1−3 °C.
А активными они становятся при +10 °C. Как раз такая температура установилась и держится в Москве еще с марта. Значит, нам надо быть во всеоружии.
Как защититься от клещей, aif.ru рассказала заведующая отделом дезинсекции (с лабораторией энтомологии) Института дезинфектологии, ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, кандидат биологических наук Ксения Кривонос.
Для средней полосы РФ опасный клещевой сезон обычно стартует с начала апреля, а в южных регионах он начинается и раньше. Но в связи с теплой малоснежной зимой в 2025 году ожидается более ранний пик активности клещей (конец апреля-май). Потепление климата способствует раннему пробуждению этих кровососов: уже в январе поступали единичные обращения о случаях их присасывания на южных территориях нашей страны. И хотя когда окончательно клещи «проснутся», будет зависеть от погодных условий, в некоторых местах они активны уже сейчас.
Клещей многие ошибочно относят к насекомым, хотя на самом деле они относятся к классу паукообразных (Arachnida), ведь у них не шесть, а восемь ног.
Эти членистоногие могут переносить целый спектр возбудителей инфекционных болезней. «Сегодня широко используется на практике диагностическая тест-система для исследования “таежных” и “лесных” клещей, имеющая в своем составе маркеры на пять инфекций: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бабезиоз, анаплазмоз и эрлихиоз, — рассказывает Ксения Кривонос. — Наиболее значимыми инфекциями, которые передаются через укусы так называемых “пастбищных клещей”, на территории нашей страны являются конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) и клещевые риккетсиозы».
Обработки территории от клещей проводят в зонах высокого риска заражения населения. К ним относятся парки, скверы, зоны отдыха, летние лагеря, кладбища и другие места массового пребывания или хозяйственной деятельности людей. «Результаты обследования на третьи-пятые сутки после обработки являются основанием для решения вопроса о безопасности пребывания людей на данной территории, а в более поздние сроки — о возможной необходимости повторной обработки (при недостаточной эффективности), — объясняет эксперт. — На территориях детских учреждений, например школ и лагерей, противоклещевые обработки являются обязательным условием пребывания там детей».
Противоклещевые (акарицидные) обработки каждой территории должны быть ежегодными, а в ряде случаев их необходимо проводить несколько раз в течение сезона. Для этого используют инсектоакарицидные средства, которые имеют специальную государственную регистрацию. На 1 марта этого года в нашей стране зарегистри...