В июне 2025 года наблюдалось снижение стоимости жилой недвижимости в 13 из 50 крупнейших российских городов. Для сравнения: в мае такое снижение наблюдалось лишь в одном городе. Данные предоставила консалтинговая фирма SRG.
До июня текущего года на протяжении нескольких месяцев подряд в большинстве городов отмечался устойчивый рост цен на жилье. В частности, в феврале отрицательная ценовая динамика фиксировалась лишь в трех городах, в марте – в одном, в апреле – в двух, а в мае – только в одном городе. Однако в июне ситуация кардинально изменилась.
Как заявил начальник направления «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максим Русаков в интервью «РБК Недвижимость», июнь стал первым месяцем в 2025 году, когда сразу в нескольких городах РФ зафиксировали снижение цен на жилье.
По словам эксперта, с начала года практически во всех городах наблюдался стабильный рост цен. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от поведения рынка в ближайшие месяцы.
Представитель SRG отметил, что в июле и августе традиционно ожидается сезонный спад спроса в связи с периодом отпусков. Это, как правило, влечет за собой снижение активности на рынке, уменьшение количества сделок, слабую динамику цен и значительные скидки при реальных торгах. Оживление возможно лишь при снижении ставок по ипотеке и депозитам. В противном случае покупка жилья останется для многих домохозяйств отложенным решением.
По данным SRG, самое значительное падение цен на жилье в июне произошло в Твери – на 1,5%, до 99,4 тыс. рублей за квадратный метр.
Второе место занял Саратов, где стоимость вторичного жилья уменьшилась на 1,3% и составила 100,8 тыс. рублей за «квадрат».
Тройку лидеров замыкает Магнитогорск, где стоимость вторичного жилья снизилась в среднем на 1,2%, до 79,4 тыс. рублей за квадратный метр.
В первую пятерку городов с наибольшим снижением цен также вошли Киров (-1,1%, до 105 тыс. рублей за квадратный метр) и Волгоград (-0,9%, до 102,9 тыс. рублей за квадратный метр).
Москва заняла десятое место по снижению цен на жилье в июне (-0,2%), разделив его с Санкт-Петербургом и Пензой. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в столице по итогам июня составила 357,7 тыс. рублей.
Кстати, в мегаполисах РФ цены на жилье в новостройках выросли.
Сообщалось, что застройщики стали чаще предлагать соотечественникам рассрочку.