Премьер-министр Албании Эди Рама предложил полностью отказаться от наличных денег, чтобы ликвидировать огромную теневую экономику. Politico отмечает, что Албания может стать первой в мире страной без наличных уже к 2030 году.
Основной замысел албанского правительства заключается в том, чтобы вывести из тени крупный сегмент экономики, где до сих пор преобладают наличные расчеты. Доля теневой экономики, по разным оценкам, достигает от 29 до 50% ВВП. Проведение транзакций вне банковской системы препятствует бизнесу и конкуренции, а также сокращает налоговые поступления, пишет Politico.
Однако на пути реализации этой инициативы существуют серьезные препятствия, банковская система и общество могут быть просто не готовы к такому шагу. Politico отмечает, что на протяжении многих лет албанцы предпочитали хранить наличные деньги под матрасом — «рядом со своим АК-47», как гласит национальная шутка, а не в банках.
Одна из проблем заключается в том, что албанцы просто не любят банки. Недавний опрос, проведенный Албанской ассоциацией банков, показал, что им доверяют лишь 34% населения. По оценкам Центробанка Албании, только 78% населения «имеют доступ» к банковскому счету, в то время как средний показатель по Европе — 96%.
Как указывает Politico, действующая банковская система Албании характеризуется высокими комиссиями за транзакции и невыгодными обменными курсами, что отпугивает бизнес и население от безналичных расчетов. Так, например, комиссия за перевод €500 внутри страны может достигать €50, а комиссии за обработку платежных карт для магазинов составляют до 3,5% от суммы покупки.
Соучредитель оппозиционной Демократической партии и бывший вице-премьер Генц Полло заявил Politico, что попытка закрыть серые зоны экономики путем запрета наличных денег — это «все равно что убивать кур с помощью артиллерии». Он назвал идею премьера «посягательством на личную свободу законных владельцев банкнот».
Переход на безналичные расчеты рассматривается во многих развитых странах, таких как Швеция, Эстония и Ирландия. Однако Албания — это совсем другое дело, пишет Politico. Согласно проведенному в мае опросу, в РФ только 14% респондентов готовы полностью перейти на безналичные расчеты, 77% не спешат полностью отказываться от наличных денег.