В чем польза и вред раков, лобстеров, креветок и крабов

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 3 дней назад

Море подарило нам в рацион не только рыбу, но и других обитателей морских глубин. Морепродукты любимы и популярны во всем мире. Общественная служба новостей разобралась, какова польза и вред от употребления раков, лобстеров, креветок и крабов.

Все эти обитатели морей (кроме раков) относятся к семейству ракообразных. Они имеют высокую питательную ценность, и могут быть полезны. Однако употреблять морепродукты в пищу необходимо в ограниченном количестве. Важно, чтобы выловленные ракообразные плавали в чистой воде, и готовить их нужно тщательно, избегая заражения паразитами.

Популярность морепродуктов огромна во всем мире. Представителей морей вылавливают как в открытом море, так и выращивают в искусственных водоемах.

Ракообразные содержат легкоусвояемый белок, витамины Д, Е, К, группы В, богаты кальцием, фосфором, калием, цинком, селеном и тд. В мясе ракообразных есть нежирные кислоты, которые необходимыми сердечно–сосудистой системе.

Длительное время раки ассоциировались с летом и пивом. Водятся они в пресных реках и озерах. Раки являются падальщиками, потому что съедают все, что не съело их самих: подгнившие водоросли, червей, моллюсков, головастиков, личинок насекомых и падаль.

Польза

Противопоказания и вред

Сегодня лобстеры считаются едой гурманов. Самые вкусные – небольшие лобстеры от 750 гр до килограмма. Обычно они продаются уже в отваренном виде. Пищевая ценность 90 ккал на 100 гр.

Польза

Лобстер – 1 из самых лучших белковых продуктов. В нем мало калорий и жиров. Он богат аминокислотами, витаминами группы В, А, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и цинком.

Противопоказания и вред

Мясо лобстера содержит холестерин в большущих количествах. Лобстеры в замороженном и очищенном виде хранятся только 2-е суток. Неправильное приготовление может вызвать отравление. У аллергиков на морепродукты, мясо лобстера может вызвать аллергию. Зеленую печень лобстера употреблять в пищу нельзя. При покупке внимательно осмотрите лобстера. Если есть признаки порчи – серое, зеленое, коричневое или бесцветное мясо, откажитесь от покупки.

Креветки – универсальный продукт, который включают во многие диеты. Креветки питательны, полезны, они уместны как в горячих, так и в холодных блюдах. По словам диетологов, в креветках содержится половина таблицы Менделеева. В состав креветок входят разнообразные минералы: калий, натрий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, хром, кобальт и тд. Креветки содержат витамины: А, Е, С, РР, Н и группы В. Пищевая ценность 90 ккал на 100 гр продукта.

Польза

Креветки – сильнейшие афродизиаки, впрочем употребление продукта должно быть систематическим. Употребление креветок помогает здоровью волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на работу сердечно–сосудистой системы, способствует улучшению зрения и укрепляет иммунитет. Как и все морепродукты, креветки являются источником легкоусвояемого растительного белка.

Противопоказания и вред

Креветки накапливают в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно покупать качественный продукт и выбирать марки известных производителей, которым можно доверять. Внимательно смотрите на срок годности на упаковке. Рекомендованная порция креветок не более 200 гр. Невзирая на низкую калорийность в креветках много холестерина. Регулярное употребление продукта в большущих количествах грозит развитием атеросклероза, а также возможно белковое отравление, при котором возникает головная боль, расстройство пищеварения, головокружение и понижение давления. Не стоит исключать аллергическую реакцию и непереносимость продукта. Креветки в сочетании с молочными продуктами могут вызвать брожение и вздутие живота.

Следует выбирать свежих и качественных крабов от проверенных производителей. Крабовое мясо – это деликатес, который ценят гурманы. Мясо легко усваивается и содержит целый комплекс витаминов и минералов.

Польза

В 100 гр продукта всего лишь 87 ккал. В продукте содержится в большом количестве антиоксидант таурин, который влияет на улучшение зрения, препятствует старению и улучшает состояние кровеносной системы. Йод помогает работе щитовидной железы, а ненасыщенные жирные кислоты омега–3 и омега–6 необходимы для хорошей работы сердечно–сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим аллергией на морепродукты и непереносимостью. Употреблять мясо краба нужно с осторожностью и не слишком часто, потому что мясо краба может быть заражено бактериями. Их накопление в организме грозит тяжелым токсичным отравлением вплоть до потери слуха, зрения и нарушении нервной системы.

Ранее по теме: