В Дагестане объяснили, почему люди дважды платили за ЖКХ

Источник: РБК | Дата: 4 дней назад

«Каспэнергосбыт» с 1 августа перестал был поставщиком электроэнергии на оптовом рынке в Дагестане, для абонентов новым поставщиком стал филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго». По его данным, для физлиц переход осуществлялся автоматически, а юридическим лицам необходимо самостоятельно заключить новейший договор энергоснабжения.

Как объяснили в организации, отныне «Каспэнергосбыт» не имеет права торговать электроэнергией и принимать за нее оплату.

В «Каспэнергосбыт» рассказали РБК, что направили документ в прокуратуру Дагестана и в Генпрокуратуру. В нем сказано, что Минэнерго республики обязал потребителей, которых обсуживала бывшая организация, заключить договор с новым поставщиком.

При этом, как утверждает «Каспэнергосбыт», в документе Минэнерго есть пункт, который гласит, что исключение с оптового рынка происходит, если организацией «не обеспечено приобретение соответствующего объема электроэнергии на розничном рынке». Организация имеет договоры в отношении точек электроэнергии как в зоне оптового рынка, так и в отношении точек, которые не входят в него, уточняет «Каспэнергосбыт».

Таким образом организация утверждает, что Минэнерго Дагестана злоупотребило полномочиями, сообщив, что потребители «Каспэнергосбыт» должны заключить договор энергоснабжения с «Россети Северный Кавказ».

«Каспэнергосбыт» в документе также пишет, что «Россети Северный Кавказ», представители администрации города Каспийск, сотрудники ООО «ЕРЦ» города распространяют недостоверную информацию о лишении организации права реализации электроэнергии.

«Путем введения в залужение и угроз отключения запугивают потребителей и под принуждением заставляют их заключить договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, а также принимают оплату за поставленную ООО «Каспэнергосбыт» по договорам энергоснабжения электрическую энергию», — говорится в документе.

Как уточнили РБК в «Дагэнерго», данные о лицах, переплативших за свет прежнему поставщику находятся не в компетенции ресурсоснабжающей организации.

«Действительно, в случае, если абонент проводил оплату электроэнергии по недействительным реквизитам после 1 августа, у него действительно образуется задолженность перед ресурсоснабжабщей организацией. Абонент имеет право в судебном порядке вернуть свои средства, но, как пострадавшая сторона инициатором будет именно абонент. Мы со своей стороны приняли все меры для своевременного оповещения и информирования», — разъяснили в компании.

РБК направил запрос в прокуратуру Республики Дагестан, обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по региону и обратился за комментарием к начальнику МКУ Жилищно-коммунального хозяйства Мураду Аликберову.

Ранее телеграм-канал Baza писал, что некоторым жителям Дагестана пришлось дважды платить за электроэнергию из-за того, что «Каспэнергосбыт» должен был передать все договоры с физлицами новому поставщику на рынке, но не сделал этого и продолжил собирать средства за свет.

Источник: РБК