Представитель Еврокомиссии Ана Каиса Итконен объявила на брифинге в Брюсселе о поддержке полного отказа от российского энергоресурса в краткие сроки.
«Наша позиция неизменна — чем быстрее это будет достигнуто, тем лучше», — подчеркнула она.
На данный момент установлены ориентиры для краткосрочных контрактов до 2027 года и долгосрочных до января 2028 года, впрочем приоритет отдается более скорому завершению.
Экс-премьер-министр Италии и бывший глава Европейского центрального банка Марио Драги, в своем докладе для главы Еврокомиссии, подчеркнул, что, невзирая на уверенные заявления европейских властей о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, энергетический рынок ЕС сталкивается с серьезными проблемами. Он испытывает нехватку природных ресурсов, а стоимость природного газа в Европе превышает аналогичные показатели в США в четыре-пять раз.
Российская Федерация неоднократно заявляла о серьезной ошибке со стороны Запада, связанной с отказом от российских энергетических закупок. Согласно заявлениям из Москвы, такие страны попадут в новую, более острую зависимость, обусловленную высокими ценами, и продолжат покупать российский уголь, нефть и газ через посредников по более высокой стоимости.