В ФСБ рассекретили архивы о расстрелах жителей Алушты и Ялты в годы войны

Источник: ТАСС | Дата: 1 день назад

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апреля. УФСБ РФ по Республике Крым и городу Севастополю рассекретило протокол допроса одного из сотрудников полиции безопасности и службы безопасности, который участвовал в расстрелах жителей Алушты и Ялты во время Великой Отечественной войны.

Из протокола допроса от 25 августа 1947 года следует, что этот бывший советский гражданин вступил в карательные органы нацистской Германии, он работал на территории оккупированных Северного Кавказа и Крыма. В крымских городах Алуште и Ялте его привлекали в качестве переводчика, охранника и исполнителя расстрелов. Мужчина четырежды участвовал в расстрелах в Алуште, где были казнены 28 человек, и дважды - в Ялте (казнены 40 человек). Каждый раз он лично убивал двух-трех человек.

"Из протокола допроса видно, что основным мотивом его репрессий являлась принадлежность к еврейскому этносу, советской номенклатуре, а также - связь с партизанами. В целом за сотрудничество (действительное или мнимое) с партизанами нацисты и их пособники казнили примерно 2/3 от общего количества расстрелянных в Алуште и Ялте. Под казнь попали и мужчины, и женщины, и дети, причем целыми семьями", - рассказали в ФСБ.

По показаниям обвиняемого, на расстрелы, как правило, выезжали около 10 человек немцев и местных коллаборационистов из вспомогательной полиции. В отличие от Симферополя в городах Южного берега Крыма карательные команды возглавляли лично местные начальники полиции безопасности и службы безопасности. В Симферополе же для таких акций уничтожения существовали специальные команды из отобранных лиц. Чаще всего советских граждан расстреливали, после чего закапывали. Однако мужчина на допросе рассказал о применении душегубок - их работу видеть не приходилось, впрочем из разговоров он слышал об их использовании на других территориях.

"Из документов видно, что участие в акциях уничтожения советских граждан было для предателей довольно прибыльным делом. В ходе допроса обвиняемый рассказал, что одежда и предметы, снятые с арестованных, раздавались сотрудникам полиции безопасности и СД. Так у него были часы, которые, как можно понять, были сняты с казненного человека. Исключение составляли только золото и драгоценности, которые централизованно отправлялись в центральное управление СД в Симферополь", - отметили в управлени...

Источник: ТАСС