Депутаты СРЗП предложили создать правила присоединения СНТ к населённым пунктам.
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Российская Федерация — За правду» направили обращение вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с предложением установить единые общефедеральные правила присоединения садовых некоммерческих товариществ (СНТ) к населённым пунктам, документ имеется в распоряжении РИА Новости.
Авторами инициативы стали лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова.
«Представляется целесообразным рассмотреть возможность приравнивания СНТ по статусу к населенному пункту в целях создания единого регулирования и предоставления жителям СНТ права жителей населенных пунктов», — сказано в письме.
В беседе с корреспондентом РИА Новости Миронов сообщил, что данная инициатива нужна для защиты прав десятков миллионов граждан РФ, которые занимаются садоводством и живут на территории СНТ.
«На своей земле в СНТ люди строят капитальные жилые дома для постоянного проживания и создают коммунальную инфраструктуру. На свои деньги они отстраивают полноценные населённые пункты, регулярно платят налог на недвижимость в местные бюджеты, но при этом к близлежащим городам и посёлкам садовые товарищества не имеют никакого отношения. Из-за этого у людей возникают многочисленные трудности. С прокладкой газа, соцобслуживанием, ремонтом и строительством подъездных дорог», — заявил политик.
Миронов напомнил, что в 2022 году Госдума приняла закон, который позволил присоединять СНТ к городам и посёлкам или образовывать на его территории новейший населенный пункт.
Однако, по его словам, проблема в том, что для начала региональные власти должны принять местные законы: они должны определить требования, которым должно соответствовать садовое товарищество для присоединения к населенному пункту. «По прошествии нескольких лет стало понятно, что правила везде разные, а законы появились не во всех регионах», — добавил лидер партии.
Комментируя предложение, Лантратова рассказала РИА Новости, что в настоящее время более 60 миллионов человек живут в дачных посёлках, многие — круглый год.
«Там есть дома, дороги, детские площадки, электричество. Но юридически эти территории — не посёлки, а “садоводства”. Из-за этого жители не могут официально прописаться, не получают полноценную инфраструктуру — вывоз мусора, газ, воду, доступ к школам и поликлиникам. Всё это они вынуждены организовывать и оплачивать сами, платить членские взносы», — отметила глава думского комитета.
По ее мнению, это несправедливо, ведь люди живут в полноценных посёлках, но остаются в правовой «серой зоне». «Предлагаем: установить единые правила по всей стране и дать СНТ статус населённого пункта. Тогда дороги, улицы и инфраструктура станут муниципальными, а жители получа...