В ГД считают, что оказание услуг в медицине и образовании не должно перейти к ИИ

Источник: ТАСС | Дата: 6 часов назад

МОСКВА, 30 апреля. Граждане при получении услуг в сферах медицины и образования должны сами решать, принимать ли им помощь искусственного интеллекта (ИИ) или полагаться на опыт специалистов. Об этом говорится в письме начальника фракции "Новейшие люди" в Госдуме Алексея Нечаева и депутата Антона Ткачева на имя вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко (документ есть в распоряжении ТАСС).

"Просим вас, уважаемый Дмитрий Юрьевич, предусмотреть для каждого гражданина возможность альтернативного получения услуг, исключающего применение технологий искусственного интеллекта в сферах медицины и образования, в подготавливаемых проектах нормативно-правовых актов, регулирующих использование искусственного интеллекта", - указано в документе.

Депутаты отметили, что наблюдается стремительное внедрение технологий искусственного интеллекта в различные сферы жизни. "С учетом того, что на данном этапе развития технологий полностью исключить вероятность сбоев и недостоверных результатов невозможно, часть граждан относится к таким инновациям с настороженностью. Согласно опросу ВЦИОМ, 38% граждан скорее не доверяют технологиям ИИ, и 52% граждан скорее доверяют", - пояснили авторы обращения.

Нечаев и Ткачев рассказали, что в Госдуме ведется разработка основ законодательства о развитии технологий искусственного интеллекта. В ходе этой работы будут учтены как необходимость развития современных инструментов, так и требования безопасности и спокойствия граждан при их применении, добавили они.

По словам парламентариев, возможность выбора особенно важна для граждан, когда речь идет о здоровье и образовании. 

Источник: ТАСС