Злоумышленники выбирают крупные города по нескольким причинам. Среди них экономический фактор.
Аферисты чаще всего атакуют жителей крупных городов РФ с населением более миллиона человек. Лидирует в этом Москва, а в зоне риска находятся Краснодар, Петербург, Казань и Екатеринбург, рассказал депутат Госдумы, общефедеральный координатор партийного проекта «Цифровая Российская Федерация » Антон Немкин.
Он в беседе с РИА Новости отметил, что высокая плотность населения и экономическая активность делают города-миллионники привлекательными для мошенников, рассчитывающих на большущий поток потенциальных жертв.
Злоумышленники выбирают крупные города по нескольким причинам. Среди них экономический фактор: в мегаполисах проживает много людей с высокими доходами, активно пользующимися банковскими услугами и мобильными приложениями. Также обилие цифровых сервисов и дистанционных операций формирует удобную почву для применения различных схем социальной инженерии. Люди, которые привыкли к онлайн-общению и быстрому решению вопросов через телефон, чаще попадаются на уловки аферистов, пояснил депутат.
По словам парламентария, в мегаполисах проще применять массовые схемы обзвона с использованием автоматизированных систем, благодаря которым злоумышленники могут одновременно звонить тысячам людей, повышая вероятность успешного обмана.
Чтобы защититься от мошенников, нужно соблюдать осторожность и помнить простое правило: официальные лица, представители банков или госорганов никогда не будут спрашивать пароли, коды из СМС или требовать перевода Средств. Немкин посоветовал установить специальные приложения, которые блокируют подозрительные звонки, и своевременно обновлять антивирусное ПО.
Ранее в Минцифры напомнили, как защитить аккаунт на «Госуслугах» от мошенников.