Снижение стоимости яиц на российском рынке может свидетельствовать о массовом избавлении птицефабрик от старых несушек. Об этом заявила заместителя главы аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина.
Опасаясь возможного скачка цен в предновогодний период, депутат обратилась с официальным запросом в Росптицесоюз, запросив информацию о текущей ситуации с поставками яиц. По ее данным, при себестоимости производства в 60 рублей торговые сети закупают яйца по цене вдвое ниже.
Алексей Бурмистров, член совета директоров птицефабрики «Авангард», подтвердил, что уже несколько месяцев реализация яиц происходит со значительными убытками для производителя.
– Ценообразование контролируется ритейлерами, оптовыми компаниями и переработчиками. Они осознают, что продукт уже произведен и затраты понесены. Поэтому компании, стремясь хоть как-то компенсировать убытки от залеживающейся и скоропортящейся продукции, вынуждены продавать ее в ущерб себе», – пояснил Forbes Бурмистров.
Для сокращения избыточного предложения некоторые предприятия пошли на убой птицы, впрочем это повлияло на цены незначительно, снизив их лишь на 5-10 рублей.
Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон» Константин Корнеев, отмечает, что причинами сложившейся ситуации стали как ввод в эксплуатацию новейших производственных мощностей, так и возобновление работы предприятий птицеводства, временно приостанавливавших деятельность из-за заболеваний птиц. Также сыграло роль уменьшение спроса со стороны переработчиков, включая кондитерские предприятия.
Цена на яйца в РФ упала практически в 4 раза, достигнув 32 рублей за десяток. В различных торговых сетях стоимость варьируется от 43 до 74 рублей.
Независимый эксперт Александр Корбут считает, что ключевой причиной падения цен стало снижение потребительского спроса. Кроме того, высокая стоимость утилизации продукции также оказывает влияние на ценообразование.