В Госдуме предложили компаниям из недружественных государств в качестве "покаяния" за уход из РФ при возвращении оказать материальную поддержку ветеранам СВО. Глава комитета ГД по промышленности и торговли Владимир Гутенев ("Единая Российская Федерация ") привел в пример японскую компанию Uniqlo.
"Нужно придерживаться очень простого правила. Если Uniqlo уходило по-человечески, то есть не имели долгов при ликвидации и прочее-прочее, ушли цивилизованно, то в принципе при определённых условиях мы были бы не против их здесь увидеть. А эти условия могли бы быть: меры дополнительной социальной ответственности в отношении ветеранов СВО, может быть, помощь детям, которые пострадали от варварских обстрелов украинскими фашистами", - цитирует депутата радиостанция "Говорит Москва".
"Если же прегрешения были более серьёзными, то, наверное, и возвращение должно будет сопровождаться более серьёзным покаянием, вплоть до помощи тем или иным боевым армейским резервам страны, если они действительно хотят присутствовать на нашем рынке", - заявил Гутенев.
Журналисты спросили у депутата про японский бренд, поскольку ранее в Роспатент поступили заявки на регистрацию товарного знака Uniqlo. Их подала японская компания Fast Retailing Co. Однако связаны эти действия не с желанием вернуться на рынок, а с попытками бренда бороться с контрафактом. Аналогичным образом поступили многие другие компании, которые заявляли, что не собираются возвращаться на российский рынок, например, Zara.
Таким образом, Uniqlo едва ли будет помогать ветеранам СВО или снабжать своими водолазками подразделения российской армии.
Ранее председатель "Деловой РФ" Алексей Репик рассказывал о разговоре с основателем Uniqlo Тадаси Ясаи. Бизнесмен сообщил, что он может и рад был бы вернуться в РФ, но дал обещание никогда этого не делать, так что бренд ушел из РФ навсегда. Ясаи сообщил, что для него это дело чести.