В Госдуме призвали обновить механизм возвращения отопления

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 4 часов назад

Гаврилов напомнил, что закон допускает повторное включение отопления в случае похолодания. Однако фактически такие меры принимаются редко, власти в регионах опасаются повышенной нагрузки на сети, а жители тем временем греются кто как может.

Нужно обновить механизм возвращения отопления при внезапном наступлении холодов, а также профилактические отключения горячей воды следует синхронизировать с погодными условиями, а не с календарем, заявил глава думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

В противном случае каждый май будет начинаться с того, что граждане будут греться за свой счет — и буквально, и финансово, заявил парламентарий в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что май 2025-го преподнес неприятный сюрприз: после короткого потепления, на фоне которого отключили отопление, в центральной части РФ вновь ударили заморозки.

По словам Гаврилова, в Москве выключение батарей началось в первых числах мая, но спустя день-два температура резко пошла вниз, в некоторые дни она не поднималась выше 5-7 градусов.

Депутат подчеркнул, что парадокс заключается в том, что действия коммунальщиков на первом этапе формально соответствовали правилам, но дальнейшие решения уже не отражали возвращения холодов.

Гаврилов напомнил, что закон допускает повторное включение отопления в случае похолодания, но фактически такие меры принимаются редко, власти в регионах опасаются повышенной нагрузки на сети, а жители тем временем греются кто как может.

По мнению парламентария, практика показывает, что имеющийся подход к регулированию отопительного сезона не справляется с изменяющимся климатом, поскольку температурные колебания становятся все более резкими

Гаврилов заключил, что решение проблемы не в аварийном реагировании на каждую холодную ночь, а в корректировке всей логики регулирования.

Ранее эксперт объяснил, нужно ли перекрывать батареи после отключения отопления.

Автор: Наталья Лебедева