Министерство здравоохранения утвердило стандарт медицинской помощи для взрослых со спинальной мышечной атрофией (СМА). Приказ доступен для ознакомления на сайте Medvestnik.ru.
В перечне диагностических методов, способствующих определению этого заболевания, упоминаются электромиография, электронейромиография и МРТ мышечной ткани. Чтобы подтвердить диагноз, потребуется также суточное наблюдение со стороны врача-анестезиолога-реаниматолога. Пациенты, получившие диагноз, должны пройти консультации у специалистов: торакального хирурга, пульмонолога, нейрохирурга, диетолога и врача по паллиативной помощи и других.
В методах терапии отмечаются такие процедуры, как установка постоянной трахеостомы, гастростомии, эзофагогастрофундопликации и прочие. Также в стандарт входит обширный перечень немедикаментозных методов лечения: электростимуляция мышц, лечебная физкультура, медицинские массажи, плавание, а также эрготерапия. Главным методом лечения обозначено введение медикаментов в спинномозговой канал. Список препаратов включает рисдиплам и нусинерсен, ботулотоксин, а также слабительные средства, такие как лактулоза и макрогол.
Как сообщалось ранее — Приближается пик солнечной активности: чем это грозит человечеству