27 июля Трамп в своем гольф-клубе в Шотландии провел встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По итогам чуть более чем часовых переговоров стороны заявили о достижении рамочной торговой сделки, которая должна предотвратить полноценную торговую войну между США и ЕС (ранее назначенную на 1 августа). Именно в этот день США должны были автоматически ввести 30-процентные торговые тарифы на импорт европейских товаров, а Европа – ответить аналогичными рестрикциями в отношении ряда американских. Что грозило хаосом в трансатлантических отношениях и убытками в миллиарды долларов для бизнеса обеих стран.
Сейчас же вроде как этого не будет. Вашингтон и Брюссель решили, что ставка на большинство европейских товаров, попадающих на рынки США, составит лишь 15%. При том на ряд товаров она остается фактически заградительной (например, сталь и алюминий, продаваемые в США, по-прежнему будут облагаться 50-процентным тарифом), впрочем на другие пошлин не будет совсем. По словам Урсулы фон дер Ляйен, некоторые «стратегические товары» не будут облагаться тарифами. Сюда входят самолеты и запчасти для них, а также некоторые позиции химпрома и сельского хозяйства. Также глава Еврокомиссии будет пытаться обнулить пошлины на алкоголь.
В свою очередь, большинство американских товаров будут продаваться на рынках ЕС вообще без пошлин – по словам Трампа, своего рода пошлинами являются имеющиеся экологические и другие ограничения, которые существуют в границах европейского законодательства. Кроме того, Европа обязалась инвестировать в США около 600 млрд долларов, а также за 3 года купить американских энергоносителей еще на 750 млрд.
«Здорово, что мы заключили сделку сегодня вместо того, чтобы играть в игры и, возможно, вообще не заключать сделку», – резюмировал американский президент. Однако так ли это здорово? И кому именно больше здорово?
С публичной точки зрения, конечно же, сделка стала чистой победой Трампа. «Вся европейская пресса сегодня поет дифирамбы президенту, пораженная сделкой, которую он заключил от имени американцев», – говорит вице-президент США Джей Ди Вэнс. И он эту победу получил. Чего стоят только одни кадры с Урсулой фон дер Ляйен, когда «королева ЕС» лебезит перед президентом США, а тот жестко отвечает «нет» на вопрос о том, готов ли он был согласиться на меньшую ставку, нежели чем 15%.
«Фон дер Ляйен сидела перед ним как прогулявшая урок ш...