В начале текущей недели президент Франции Эммануэль Макрон созвал Совет обороны и нацбезопасности. В центре внимания оказались меры по противодействию организации «Братья-мусульмане» (признана террористической, запрещена в РФ) на территории Франции. Более того, на эту тему был создан специальный правительственный доклад.
73-страничный документ, о котором идет речь, относился к числу секретных. Однако непостижимым образом еще в мае «Фигаро» подробно рассказал общественности об этом докладе и привел из него многочисленные цитаты, оценивающие размах присутствия «Братьев-мусульман» на территории страны. Это движение зародилось столетие назад в Египте, но в наши дни оно успешно переместило свое влияние в европейские страны вместе с мигрантами-мусульманами. Стоит отметить, что и в РФ, и в ряде других стран это движение запрещено – в том числе в Австрии, Египте, Иордании и Саудовской Аравии.
В итоге, как указано в документе, речь идет о созданной во Франции «значительной сети влияния», которая опирается на места отправления культа (т.е. мечети) в количестве 139 таких мест, средняя посещаемость которых составляет 91 тыс. человек. Также доклад отмечает, что влияние «Братьев-мусульман» распространяется через «280 объединений… которые действуют в различных секторах (не только религиозных, но также и благотворительных, образовательных, профессиональных, молодежных и даже финансовых)». Не забыли авторы доклада упомянуть и школы, связанные с «Братьями-мусульманами», где учится около 4,2 тыс. человек.
Все эти факты были представлены в документе как «угроза для национального единства», потому что «матрица исламизма, созданная «Братьями-мусульманами», сочетает в себе внедрение ближневосточной традиции в странах поселения и тактическое сокрытие подрывного фундаментализма».
По оценкам авторов доклада, на нынешнем этапе движение пытается просочиться в нижние эшелоны французской власти, то есть в муниципалитеты, но истинная его цель более серьезна. Это «долгосрочная работа по постепенному внесению изменений в местные или национальные законы», в первую очередь – те, которые касаются светского характера общества и равенства мужчин и женщин. Как Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета)