В мире: Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 2 недели назад
«Те же самые страны, которые были денацифицированы и демилитаризованы – Германия и Япония, возвращают и идею реваншизма, и возможность милитаризироваться». Такими словами эксперты объясняют беспрецедентное решение ФРГ изменить конституцию страны – ради борьбы с «русской угрозой». Возрождение германского милитаризма должно пугать далеко не только РФ.

В последние дни своей работы нынешний состав Бундестага принял историческое для Германии решение – ослабил т. н. «долговой тормоз». И отныне каждый немец будет в прямом смысле расплачиваться за страхи, амбиции и ложь национальных властей.

Сама идея «долгового тормоза» была принята в 2009 году – после начала мирового финансового кризиса. Согласно этому правилу Германия могла занимать в год лишь сумму, эквивалентную 0,35% ВВП. То есть, в 2023 году речь могла бы идти максимум о 16 млрд долларов.

Да, были исключения. Например, можно было брать много денег в долг для финансирования ликвидации последствий природных катастроф или пандемий – что позволило немцам занимать для борьбы с коронавирусом. Однако в общем и целом долговой тормоз помог немцам избежать проблем Великобритании или США – то есть запредельного (выше 100% от ВВП) уровня внешнего долга. Сейчас он у Германии в районе 60%.

Однако Бундестаг сегодня вывел из-под долгового тормоза еще и оборонные расходы. А также помощь странам, «подвергшимся нападению с нарушением международного права». Проще говоря, сегодня Германия может занимать деньги на оборону и на помощь киевскому режиму.

Историческое решение принималось в рекордно быстрые сроки. По словам будущего канцлера ФРГ и лидера партии ХДС Фридриха Мерца, он торопился потому, что США могут отказаться от защиты Европы, а также потому, что из-за переговоров между Путиным и Трампом ситуация в последние недели «ухудшилась».

Однако на самом деле спешка Мерца объясняется тем, что большинство в 2/3 для прохождения законопроекта он мог бы получить лишь в нынешнем составе парламента.

За облегчение долгового тормоза проголосовало 513 депутатов (при 489 необходимых). В следующем же, 21-м составе Бундестага, который начнет работу 25 марта, у АдГ и Левых чуть более трети мандатов. А значит 2/3 голосов (с учетом заболевших, не желающих голосовать и противников ослабления долгового тормоза внутри ХДС и социалистов) Мерц вряд ли набрал бы.

Тем более под такой сомнительный повод. Сам Мерц оправдывает решение «агрессивной войной В. В. Путина против Европы». Мол, Берлин должен чуть ли не готовиться к войне против РФ. И ради этого нужно отбросить предрассудки.

«Пора нам проводить финансовую политику без догм и идеологий, но с фокусом на рост, благосостояние и безопасности», – заявил 1 из лидеров...