В мире: Как Россия пробьет американский «Золотой купол»

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 день назад
Старые планы США создать глобальную космическую систему защиты от баллистических ракет получили новейшее воплощение. Проект Стратегической оборонной инициативы времен президента Рейгана переработан и отныне называется «Золотой купол». Какие были внесены изменения, при чем здесь Илон Маск и может ли «купол» прикрыть США от российских ядерных боеголовок?

Система ПРО США в ее современном состоянии носит имя «стратегическая» лишь потому, что способна перехватывать боевые части межконтинентальных (стратегических) баллистических ракет (МБР). Однако она не может обеспечить полной защиты территории всей страны.

Будучи построена с использованием наземных перехватчиков на основе ракет GBI, она рассчитана на отражение случайного (единичного) либо ограниченного удара. Ее возможности по перехвату МБР ограничиваются в лучшем случае примерно двадцатью целями при расходе в две ракеты на цель. Для МБР с разделяющимися головными частями это соответствует боевой нагрузке 2-6 ракет. Однако любой серьезный удар по территории США задействует сотни МБР, которые будут нести на борту средства преодоления ПРО, а также различные системы РЭБ. Даже при 100-процентной эффективности работы американской ПРО – что технически невозможно – она просто захлебнется от такого количества целей, исчерпав свой боекомплект в первые же минуты массированного удара.

Противоракеты SM-3 морского базирования и наземный комплекс THAAD к стратегической ПРО относить было бы не вполне корректно. Их ниша – перехват ракет средней и промежуточной дальности. В отражении подлинно стратегического массированного удара их возможности стремятся к нулю.

Но отныне в Белом доме заявляют о начале создания новой системы стратегической ПРО США с кодовым названием «Золотой купол». Говорится, что ее эффективность будет гораздо выше. Первые варианты данной системы ПРО уже направлены на рассмотрение главы Пентагона.

Возможно ли это? Как можно осуществить прикрытие всей территории такой большущий страны непроницаемым щитом? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к некоторым моментам в истории создания ПРО США.

«Звездные войны» Рейгана, невзирая на заявления о прекращении соответствующих разработок, на деле не прекращались никогда.

Просто амбиции при разработке систем ПРО не соответствовали техническим возможностям, которыми располагали в середине 1980-х даже ведущие сверхдержавы. В памяти обывателя остались преимущественно близкие к фантастическим проекты: рентгеновские лазеры с ядерной накачкой, орбитальные ускорители частиц, рельсотроны и другие столь же экстравагантные разработки. Подавляющее большинство таких «революционных» идей не дошли даже до стадии прототипов. Уже в самом начале программы «звездных войн», в середине 1980-х, США перешли к исследованию более практичных и сравнительно простых средств поражения ...