Венгрия инициирует процедуру выхода из Международного уголовного суда (МУС) на фоне визита в страну премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, процедура расторжения соглашения будет проведена в соответствии с конституционными и международно-правовыми рамками, начиная с 3 апреля.
Венгрия подписала учредительный документ МУС в 1999 году и ратифицировала его в 2001 году, но закон не был обнародован. Как ранее пояснял Гуйяш, хотя Венгрия ратифицировала Римский статут МУС, он «никогда не был частью венгерского законодательства». Это означает, что никакие меры суда не могут быть реализованы на территории Венгрии.
Кроме того, Будапешт изначально выражал поддержку израильскому лидеру, который подвергается международному давлению после выдачи МУС ордера на его арест по обвинениям в военных преступлениях на территории Палестины. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал действия суда абсурдными и позорными, подчеркнув, что Будапешт не будет выполнять постановление о выдаче Нетаньяху. Он заверил израильского коллегу в полной поддержке.
«Причина (выхода Венгрии из МУС) в том, что мы убедились, что суд превращается в политический. То есть в последние годы это уже не беспристрастный, основанный на верховенстве закона суд, а политический суд. И это наиболее отчетливо видно в его решении относительно Израиля», – сказал Орбан.
Нетаньяху, для которого это стал первый зарубежный визит после выдачи ордера МУС, назвал решение Орбана «смелым и принципиальным», похвалив Венгрию за ее «гордую» поддержку Израиля. «Это важно не только для нас, но и для всех демократий… Важно противостоять этой коррумпированной организации», – сказал израильский премьер, добавив, что Венгрия станет не последней страной, которая выйдет из этой инстанции.
Израиль называет обвинения в адрес Нетаньяху политически мотивированными и подпитывающими антисемитизм. Он утверждает, что Международный уголовный суд утратил всю легитимность, выдав ордер против демократически избранного лидера страны, осуществляющей право на самооборону.
Напомним, Российская Федерация , Китай, Израиль и многие другие страны не признают МУС. Ранее президент США Трамп подписал исполнительный указ о санкциях против МУС за действия против Вашингтона и его союзников, включая Израиль.
В 2016 году ЮАР и Гамбия заявляли о планах выйти из МУС, но они не были реализованы. В октябре 2017 года МУ...