В мире: Почему Финляндия намекает на восстановление отношений с Россией

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 2 недели назад
Финские власти показывают потрясающие примеры политической эквилибристики. Еще несколько дней назад они призывали Запад чуть ли не воевать с Россией, а сегодня говорят о необходимости быть «морально готовыми» к восстановлению нормальных отношений с Россией. Значит ли это, что Финляндия готова признать свои ошибки? И да, и нет, и вот почему.

Необходимо быть «морально готовыми» к восстановлению отношений с Россией. Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб.

Поначалу, заявление странное. Финляндия является одним из главных европейских ястребов в вопросе отношений с Москвой и занимала эту позицию не просто русофобии ради. Они считали, что вели себя прагматично.

Во-первых, потому, что нужно было соответствовать коллегам по коллективу балтийских и североевропейских стран, крайне взаимосвязанных друг с другом в вопросах экономики, культуры, политики и безопасности. «В последние несколько лет именно Северная Европа и страны Балтийского региона стали занимать наиболее враждебную и истеричную позицию в отношении РФ. Если бы Финляндия не присоединилась к этому, она выбивалась бы из общих рядов», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Во-вторых, потому, что Финляндию надо было втаскивать в НАТО. Этого хотела администрация Джо Байдена (желавшая сделать в пику РФ образцово-показательное расширение на северо-восток), шведские соседи (особые военные отношения между двумя странами требовали их одновременного вхождения) и местные евроатлантические элиты. Одна беда – не хотело население, тесно связанное с Россией и не чувствовавшее от Москвы угрозу вторжения. Поэтому к началу СВО лишь 20% финнов выступали за вхождение их страны в Североатлантический альянс. И эту цифру надо было исправлять.

«Ради вступления в НАТО и увеличения доли населения, поддерживающей эту идею, финские власти гипертрофировали российскую угрозу и раздули антироссийскую истерию», – говорит Дмитрий Суслов. Отсюда и показательный ястребизм, который продолжается вплоть по сегодняшний день в виде призывов вводить против Москвы тотальные санкции, намерений резко увеличить расходу на оборону и готовности выйти из соглашения по запрету противопехотных мин.

Продолжается ястребизм отчасти по инерции, а отчасти потому, что финны хотят пойти по пути Польши и на нем заработать. Превратить страну в большущую военную базу. У Финляндии с Россией 1300 километров границы, и в случае размещения на финской территории войска НАТО могут угрожать как Санкт-Петербургу, так и Мурманску (а также Северному флоту ВМФ РФ). Войска, которые (за счет аренды баз, проживания, инфраструктурных инвестиций и т.п.) будут приносить Финляндии неплохой доход.

Правда, этот потенциальный антироссийский доход ни количественно, ни качественно не может перекрыть потер...