Изначально поводом для акций стала трагедия на железнодорожном вокзале в Нови-Саде – в итоге обрушения бетонного козырька там в ноябре прошлого года погибли 16 человек. Оппозиция стала раскручивать трагедию, поскольку, предположительно, во время ремонта здания вокзала были допущены коррупционные нарушения. Всех причастных давно отправили в отставку, идет следствие, но тут нужен только повод.
В текущих акциях по всей Сербии участвуют в основном студенты, которых подталкивает университетская профессура, традиционно настроенная против власти президента Александра Вучича. На Видовдан – главный национальный праздник Сербии, прошедший в субботу – в центре Белграда полиция с большим трудом не допустила столкновения двух групп студентов: тех, кто уже год ходит на митинги, как на занятия, и тех, кто к протестам не присоединился.
При этом внутри студенчестве оба эти течения уже давно оформились чуть ли не официально. Профессора заполняют за протестующих табели об успеваемости, а условные «ботаники» требуют своих протестующих собратьев отчислить. Появилась даже целая субкультура так называемых «чаци» – студентов, которые продолжают ходить на занятия – со своим языком и песнями. Их поддерживает Александр Вучич, и недалеко от здания скупщины (парламент) был устроен так называемый «Чациленд» – палаточный городок в поддержку властей.
В Сербии в отношении участников такого рода акций очень либеральное законодательство. Реальный срок можно получить только за серьезную уголовку (убийство, нанесение побоев и тому подобное), а разбитая витрина или сожженные баки для мусора преступлением не считаются. Потому бунтующие студенты чувствуют себя в относительной безопасности, а дестабилизация уличной жизни страны давно превратилась для них в забаву. Тем более, что преподавательский состав покрывает прогулы и автоматом ставит зачеты.
Никто не старается придавать уличным акциям стихийный оттенок, студенты организованы и действуют по единому плану по всей стране.
Если раньше уличные акции представляли из себя стояние на какой-нибудь площади и акты мелкого вандализма, а также стычки с полицией, то отныне речь идет о целенаправленной попытке создать в стране хаос.
В местную прессу еще весной утекали методички, в которых студентам рекомендуют перекрывать сразу три-четыре ключевые точки какого-нибудь крупного по местным меркам города, чтобы максимально дезорганизовать обычную жизнь граждан. Предыдущие уличные акции студентов затрагивали в основном центральную часть Белграда и многие в стране на это внимания не обращали. Теперь же предполагается через дезорганизацию жизни в нескольких горо...