В столице РФ с 1 сентября будет внедрена программа для мигрантов, подобная системе социальной регистрации, применявшейся в период пандемии, рассказал в интервью изданию kp.ru мэр Москвы Сергей Собянин.
Он напомнил, что в это время требовалось отправлять фотодоказательства своего местоположения через соответствующее приложение.
Собянин добавил, что отныне будет введена электронная карта мигранта, которая будет содержать всю необходимую информацию о человеке.
«Посредством QR-кода сотрудник правоохранительных органов сможет получить полные сведения: когда человек прибыл, на какой срок, где трудоустроен, есть ли нарушения миграционного законодательства. Если выявлено нарушение, полицейский должен задержать мигранта. Если нарушений нет, претензий не возникает», — объяснил мэр.
Он также отметил, что в аэропортах Москвы уже активно используется биометрический контроль для мигрантов. За последнее десятилетие наблюдается значительное снижение преступлений, совершаемых мигрантами, практически на треть.
Собянин подчеркнул, что в условиях нынешней экономической обстановки борьба с трудовой миграцией может стать «очень плохой историей» из-за недостатка рабочей силы. По его мнению, нехватка мигрантов способна привести к серьезным экономическим последствиям.