В РФ разработают стандарты русской кухни

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 5 дней назад

Специальная рабочая группа при Министерстве промышленности и торговли РФ разработает перечень из более чем 200 блюд для включения в стандарт русской кухни. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рабочей группы.

В список войдут такие блюда, как уха и блины. Как пояснили в Минпромторге, создание стандарта необходимо для популяризации русской кухни, поскольку более 99% предприятий общественного питания предлагают кухни других стран (например, "европейскую") или смешанное меню. В ведомстве считают, что "критически низкое" распространение русской кухни в стране удостоверяет о "ненавязчивом внедрении ценностей и идентичности других государств через национальную кухню".

Первый этап работ по созданию стандарта национальной кухни будет представлен 1 октября, рассказали в Роскачестве. Также будут подготовлены методические рекомендации. В подлинное время эксперты обсуждают, в частности, вопросы корректного наименования блюд: например, "холодец" или "студень", "квашеная" или "ферментированная" капуста.

Член рабочей группы Минпромторга Максим Марусенков Михаил Гончаров перечислили некоторые блюда, которые войдут в список. По их словам, в стандарт включат: щи, рассольник, сковородную солянку, фаршированных гуся и утку, уху, борщ, блины, пироги, визигу (продукт из спинной хорды осетровых рыб), курник и говяжий рубец. По словам Гончарова, общее количество блюд может достичь практически 300. В Минпромторге говорят о "не менее 250" наименованиях. В качестве пилотного проекта предложено провести фестиваль ко Дню народного единства 4 ноября, где представят около 30-40 блюд из будущего стандарта русской кухни.В июне в Минпромторге создали рабочую группу по вопросам популяризации русской кухни.

Читайте материал по теме: Алиханов рассказал, какие российские товары востребованы за рубежом

Ваша надежная лента новостей — «МК» в MAX