Российские ученые из Института Мирового океана ДВФУ обнаружили 4 ключевых пути распространения токсичных микроводорослей по Мировому океану. Исследование показало, что основными механизмами переноса опасных микроорганизмов являются морские течения, мигрирующие животные, балластные воды судов, а также деятельность предприятий аквакультуры и береговая инфраструктура, передает Газета.Ru.
Морские течения признаны главным природным фактором глобального распространения микроводорослей: они переносят вегетативные клетки и цисты фитопланктона, способные выживать годы в донных осадках. Штормовая активность ускоряет этот процесс и увеличивает вероятность перемещения микроорганизмов на большущими расстояния.
Важную роль в переносе фитопланктона играют мигрирующие морские млекопитающие – киты, дельфины, черепахи и рыбы, которые перемещают водоросли как внутри своего организма, так и на поверхности тела. Еще одним значимым путем распространения остаются балластные воды судов, в которых опасные цисты могут сохраняться и перемещаться между регионами.
Деятельность предприятий аквакультуры, строительство или дноуглубительные работы также способствуют подъему донных отложений, где микроводоросли могут десятилетиями находиться в неактивном состоянии. Как отметил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников, «покоящиеся стадии микроводорослей работают как биологические мины замедленного действия – они могут годами ждать подходящего момента в донных отложениях, а затем внезапно активизироваться и создать экологическую катастрофу, аналогичную той, которую мы все наблюдали на Камчатке осенью 2020 года».
Работы проведены в границах программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий на 2024–2026 годы, которую координирует КамГУ им. Витуса Беринга при участии 10 научных организаций.
Как писала газета ВЗГЛЯД, профессор университета Акдениз заявил, что уровень загрязнения Средиземного моря у турецкого курорта Аланья в этом году сильно вырос. Отдыхающие после купания жалуются на тошноту, слабость и высокую температуру.