МОСКВА, 5 февраля. Миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в РФ, начал действовать с 5 февраля. Это следует из соответствующего закона, который вступил в силу.
Теперь иностранцы-нарушители будут ограничены в отдельных правах и свободах, к ним также будут применяться меры федерального государственного контроля в сфере миграции. Режим высылки коснется иностранного гражданина со дня внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц.
Для контролируемых лиц установлен перечень обязанностей. В частности, они должны информировать территориальные органы МВД о своем местонахождении и о возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному самостоятельному выезду из РФ.
В случае неоднократного неисполнения контролируемым лицом обязанностей принимается решение о его помещении в спецучреждение и депортации. По просьбе иностранца, помещенного в спецучреждение, о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы или учебы, защитник, дипломатическое представительство или консульское учреждение государства его гражданской принадлежности.
Для контролируемых лиц будет введен список ограничительных мер. В частности, такие иностранцы не смогут зарегистрировать юридическое лицо, стать индивидуальными предпринимателями, приобрести транспорт, недвижимость, поставить на учат автомобиль или зарегистрировать право на недвижимость. Кроме того, им запретят управлять автотранспортом, откажут в открытии банковского счета и осуществлении некоторых банковских операций. Контролируемые иностранцы не смогут заключить брак.
Как сообщали в МВД РФ, запуск реестра контролируемых лиц позволит дополнительно усилить контроль за миграционными потоками и минимизировать незаконную миграцию. Информация о наличии (или отсутствии) сведений об иностранном гражданине в реестре будет размещаться на официальном сайте МВД РФ и предоставляться без взимания платы.
Во избежание попадания в реестр контролируемых лиц иностранным гражданам, находящимся или планирующим прибытие в РФ, стоит пройти разовую процедуру обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирование. Также рекомендуется заблаго...