Поездка за границу — это важное событие, требующее тщательной подготовки. Необходио спланировать маршрут, забронировать отель и собрать документы. Однако нет никаких гарантий, что турист не столкнется в чужой стране с непредвиденными обстоятельствами. Потерянный паспорт, украденные телефон и деньги, обман при заселении — всё это может омрачить долгожданный отдых.
Общественная Служба Новостей обратилась к экспертам Российского союза туриндустрии (РСТ), чтобы выяснить, как действовать в случае потери документов или при возникновении форс-мажорных ситуаций за границей, а также как можно подстраховать себя еще на стадии планирования поездки.
«Консульства, как правило, оказывают всестороннюю поддержку в таких ситуациях. Наш опыт показывает, что многие случаи решаются позитивно», — рассказал глава комитета РСТ по страхованию Кирилл Сгибнев.
Он рекомендовал в первую очередь обращаться в российское консульство в стране пребывания в случае утери документов и отметил, что существуют расширенные страховые пакеты, предусматривающие компенсацию за утрату паспорта и юридическую помощь. Эти пакеты пользуются спросом у тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами и понимает их практичность. Если потеря произошла в незнакомом месте и ситуация кажется безвыходной, можно связаться с сервисной компанией страховщика для получения консультации и помощи, даже если случай не покрывается страховкой, указал специалист.
В свою очередь вице-президент РСТ Георгий Мохов подчеркнул, что в случае утери документов, включая загранпаспорт, турист может обратиться в российское посольство, где ему выдадут справку, удостоверяющую личность. что поможет ему вернуться на родину. Эксперт также посоветовал всегда иметь при себе копии важных документов, таких как загранпаспорт или водительские права.
Если документы или вещи украдены, необходимо обращаться в полицию. При этом стоит учитывать, что не во всех странах берутся за расследование мелких краж. В отеле можно обратиться к администрации с просьбой проверить записи видеонаблюдения. Если случай серьезный, помощь окажет посольство РФ. Также следует помнить, что представитель туроператора или гид могут содействовать в общении с полицией или администрацией. Если же поездка была самостоятельной, решать проблемы также придется самостоятельно, объяснил Мохов.
Он добавил, что возмещать ущерб должен виновник, если его удастся установить. Для минимизации возможных потерь эксперт рекомендовал использовать имущественное страхование, которое охватывает убытки от кражи или повреждения личных вещей, таких как смартфоны, ноутбуки и фотоаппараты.