На фасаде школы №39 в Саранске отныне можно увидеть портрет Николая Котельникова, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза. Его детство и юношеские годы прошли в простой крестьянской семье в рабочем поселке Карсун Ульяновской области.
Николай Котельников был самым младшим ребенком и отличался крепким здоровьем, привлекательной внешностью и высоким ростом среди ровесников.
По рассказам местных жителей, в молодости он не только преуспевал в учебе, но и помогал взрослым односельчанам осваивать азы грамоты. После окончания школы Николай 3 года работал учителем в сельской местности. В 1932 году его призвали в армию, где, учитывая его интеллектуальные способности, направили в военное училище пограничных войск. С ноября 1942 года он активно участвовал в боях Великой Отечественной войны на различных направлениях.
С 1944 года он возглавлял дивизион 1137-го артиллерийского полка. Особенно отличился в сражениях на Магнушевском плацдарме и при уничтожении оборонительных сооружений врага на территории Германии. В конце марта 1945 года его дивизион принимал участие в ожесточенных боях на Кюстринском плацдарме.
Под руководством Котельникова дивизион уничтожил значительное количество вражеской техники и живой силы. В критической ситуации, когда наводчик и командир орудия получили ранения, Котельников лично встал за орудие и уничтожил 2 танка противника.
В ночь на 30 марта, когда немецкие солдаты предприняли попытку прорваться из окружения, Котельников организовал оборону, и артиллеристы остановили наступление противника, взяв в плен 140 солдат.
За выдающееся руководство, отвагу и проявленный героизм Николаю Котельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны он преподавал в военных учебных заведениях, а после выхода на пенсию переехал в Саранск.