В текущем году зафиксировано около 37 тыс. преступлений по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации.
По данным МВД, преступниками могут быть как хакеры, так и сотрудники банков, ведомств и прочих организаций, говорят эксперты. В первом полугодии 2025 года в открытый доступ попали 54 млн адресов электронной почты и 85 млн телефонных номеров.
Одним из последних инцидентов, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, стала хакерская атака на ресурсы авиаперевозчика "Аэрофлот" в июле текущего года. Тогда около суток происходили масштабные сбои в системе организации полетов, были отменены десятки рейсов.
Месяцем ранее в Перми сотрудники полиции задержали директора и работника одного из салонов сотовой связи. Их заподозрили в незаконном выпуске SIM-карт с использованием чужих персональных данных.
В Приморском крае в феврале сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в серии мошенничеств со взломом личных кабинетов граждан на портале "Госуслуг", через которые он оформлял займы в микрофинансовых организациях.
Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, невзирая на серьезные усилия государства и бизнеса, злоумышленники продолжают придумывать новейшие способы проникновения в системы, используя и технические уязвимости, и человеческий фактор.
Основных схем, которыми пользуются злоумышленники для получения неправомерного доступа к чужим данным, всего две: внешний взлом или использование внутренних угроз, сообщают "Известия".
С 1 августа в РФ в силу вступил закон, благодаря которому граждане РФ смогут отказываться от СМС-рассылок - для этого нужно будет написать соответствующее заявление оператору связи. А с 1 сентября абоненты российских операторов связи получили возможность отказаться от массовых обзвонов.