В школах Москвы начали делить детей на страты

Источник: НАКАНУНЕ | Дата: 3 дней назад

В ряде школ Москвы с 5 класса началось деление детей на страты. Родителей просят подписать заявление с просьбой зачислить ребенка в "стратовую группу" в зависимости от того, как он планирует изучать математику. Образцы заявлений публикуются в сети, а в СМИ рассказывается об этом как о педагогическом достижении.

Как сообщалось, в марте в Москве был создан Совет по развитию математического и естественно-научного образования, а в 1-6 классах введут дополнительные уроки математики и естественных наук. Научный начальник Центра педагогического мастерства департамента образования и науки Москвы Иван Ященко говорит, что надо усиливать изучение математики с 5 класса. Углубленное изучение математики по проекту "Математическая вертикаль" начинается с 7 класса, но у многих к этому моменту очень низкий уровень знаний, так что решено подтягивать детей и делить их на страты. Для детей это будто бы очень полезно.

Школьников делят на 3 группы в зависимости от степени интереса: "Математика для всех", "Математика для интересующихся" и "Математика для увлеченных". Первая группа - для обычных детей, третья - для самых способных. Пока условия таковы, что из одной страты в другую можно перевестись, но не чаще, чем раз в полгода. В проекте принимают участие около 150 школ. Результаты будут через 2 года, когда его планируют распространить на всю Москву.

Ввести в школах стратовое обучение ранее предлагал депутат Госдумы Игорь Антропенко ("Единая Российская Федерация "). Накануне.RU считает, что, невзирая на пользу для тех детей, которые изучают предметы углубленно, сама идея имеет огромный социальный вред и является опасным прецедентом. Под предлогом индивидуальных траекторий и профилизации образование становится механизмом подготовки "служебных людей", которым нужны только несколько "нужных" предметов. Позже глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал это так, что детям с 5 класса хотят оставить только 3 предмета, по которым они будут сдавать ЕГЭ, а все остальное им и не нужно. И их уровень будет такой, что они никогда не будут даже знать о своей глупости. Уже сегодня 82% молодежи не знают, куда впадает Волга. Им не нужна ни география, ни литература, ни история.

"Если довести до логического окончания те тенденции, которые есть сейчас, то детей надо научить читать и писать, потом отсортировать, оставить им 3 экзамена ЕГЭ и пусть класса с четвертого они к ним готовятся, а готовить их будет электронный репетитор. Вот сегодняшние тенденции! Образование сегодня хотят окончательно оцифровать и превратить в одну огромную "Алису". Это образование? Нет!" - заключил глава СПЧ.

Источник: НАКАНУНЕ