В столице проходит финал конкурса на лучшего спасателя года

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 5 часов назад

Утром 22 июля в Москве стартовал финальный этап конкурса «Московские мастера» в профессии спасатель. Около 20 участников, представляющих 5 спасательных организаций городского и федерального подчинения, соревнуются на земле, на воде и практически что в воздухе — на высотных конструкциях. В итоге конкурса определится имя лучшего спасателя Москвы 2025 года, а арсенал спасателей пополнится новейшими методами, отработанными прямо на соревнованиях.

На построении участников конкурса — 9 утра, спасательная станция в Строгинском затоне — двадцать молодых мужчин. Рослых, веселых, но с глазами, говорящими о непростом опыте. Впрочем, все профессионалы-спасатели — и пожарные, и те, что работают на воде, и специалисты по «разгребанию» техногенных аварий — такие. А здесь лучшие из лучших: эти двадцать были отобраны из примерно восьмисот спасателей.

— Спасатель — это уникальный человек, — говорит на открытии финала Дмитрий Скоркин, первый заместитель начальника Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. — Только спасатель по закону должен постоянно искать пострадавших и оказывать им помощь. Условия отработаны уже годами, мы будем оценивать не только физическую подготовку, теоретические знания, но и вашу смекалку. Каждое задание, особенно практическое, будет давать вам возможность распределить ресурсы для выполнения сложных упражнений.

Первый день соревнований посвящен физической подготовке, теоретическому конкурсу (между собой спасатели называют его «компьютер»), а затем спасению на воде. Сразу после построения часть спасателей отправилась разминаться на турник: подтягивание — это ключевой элемент ОФП, — а с причала станции начали, опять же в тренировочных целях, кидать в цель спасательные средства: круги и так называемые «концы Александрова». Водные соревнования во второй половине дня — красивое зрелище: спасатели будут плавать на скорость на дистанции в 50 и 100 метров, нырять за манекеном-пострадавшим, а затем и оказывать ему первую помощь.

Второй этап соревнований состоится 23 июля на учебном полигоне в Апаринках. Там будут отрабатываться элементы техносферной безопасности: оказание первой помощи, ориентирование, работа на высоте. Иными словами, спасателям предстоит показать свои альпинистские навыки, необходимые в современном городе с его высотной застройкой. А 24 июля пройдет суперфинал, где окончательно определится победитель.

Цель конкурса, по словам замглавы департамента, — дать спасателям проявить себя с лучшей стороны, показать свой профессионализм. Кроме того, это хорошая агитация для тех, кто задумывается о выборе профессии. Наконец, соревнования — это хороший способ изобретения новейших методов и приемов спасения. «Мы даем контрольное время, контрольную точку по спасению человека, но при этом участник сам продумывает траекторию, оборудование для вы...