Несколько лет назад Москва и Хартум согласовали создание военно-морской базы для четырёх российских кораблей, впрочем соглашение так и не было ратифицировано. Суданский министр после встречи с Лавровым сообщил, что «договорились обо всём».
По словам министра иностранных дел Судана Али Юсефа Шарифа, вопрос о строительстве российской военно-морской базы в Судане является «достаточно простым», и по нему между сторонами достигнуто согласие.
Мне нечего добавить, мы согласились, договорились обо всем, — ответил министр на вопрос журналиста, как обстоят дела с соглашением о строительстве военного объекта.
Это утверждение министр сделал на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Лавров отметил, что во время переговоров особое внимание было уделено продолжающейся войне в Судане между правительственными войсками (SAF) и Силами быстрого реагирования (RSF). По его словам, Москва заинтересована в стабилизации ситуации в Судане и поддерживает необходимость скорейшего окончания конфликтов, а также запуска общенационального диалога, который должен включать всех представителей политических и этноконфессиональных сил.
После стабилизации ситуации в Судане возникнут условия для дальнейшего углубления отношений, одним из ключевых направлений станет содействие в разработке минеральных ресурсов этой африканской страны, отметил Лавров.
Соглашение о создании российской военно-морской базы в Судане было подписано в 2017 году во время правления Омара аль-Башира, который был свергнут в 2019 году, после чего диалог временно остановился.
Согласно соглашению, численность персонала базы в Порт-Судане не должна превышать 300 человек, одновременно может находиться не более четырех российских судов. Взамен Российская Федерация начнет поставки вооружений и военной техники в Судан. Соглашение действует на протяжении 25 лет, впрочем не прошло ратификацию.
Весной 2021 года каналы Al Arabiya и Al Hadath сообщали, что суданские власти временно приостановили соглашение до его утверждения парламентом или правительством. Заместитель министра иностранных дел Судана Мохаммад Шариф подчеркнул, что законодательные органы пока не имеют полномочий для ратификации. Русский посол Андрей Черновол также отмечал, что Судан еще не ратифицировал соглашение.